革命圣地,放飞红色梦想——学生会·社联暑期“三下乡”社会实践之四
日期:2013-07-14 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

刚来这里的时候,就听说此地地处太行山区,是著名的革命圣地。可是由于各方面原因,一直不能对此进行深入的了解。2013711日下午,通过与当地政府协商,我们来到了地处横岭镇石拐村的八路军石柺会议纪念馆。

整个纪念馆共分为“石柺会议前的抗战形式”、“石柺会议”、“根据地的日益巩固”“日军在和顺制造的惨案”和“老区人民支援全国解放”等八个部分。通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的抗战画面、一个个感人的历史场景,我们深刻感受到了中国共产党的创立、领导人民进行革命、建设和改革历程的艰辛与不易,同时也受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。紧接着,我们在石拐村新型农民学校观看了一组有关石柺会议全过程以及八路军石拐会议纪念馆成立的纪录片,对这一革命圣地有了更全面的了解。随后,我们分两支义诊队伍在石拐村、仪城村进行了义诊,包括量血压、切脉、健康宣传、推拿按摩以及针灸等,受到了两地村民的一致好评。

石拐会议是八路军抗战史上一次具有开创意义和战略意义的重要会议,通过此次参观有助于加强同学们对革命传统教育内容的理解,增强爱国主义情感,弘扬和培育民族精神。在这里,我们放飞中医学子的红色梦想,并将以百倍地热情投入到祖国医学的传播和人民健康水平提高的工作中去。