深入交流,我们一起进步 ——学生会·社联暑期“三下乡”社会实践之三
日期:2013-07-14 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

2013710日上午,由于当地下大雨,我们取消了上午的义诊,在横岭镇镇政府会议室里就下乡以来的感受进行了深入的交流。

在交流会上,每位实践队员都说出了自己来到横岭镇几天以来的感受。宋思敏同学说,刚来到这里的第一感觉就是环境优美,空气清新,真是一个值得人类居住的好地方。然而通过我们深入的了解,还是发现了许多问题,诸如乡镇卫生机构条件简陋,缺医少药的现象让人揪心;由于气候等原因,导致当地人们的健康状况很难得到保障,特别是高血压、糖尿病等疾病竟然可以肆虐到如此地步。指导老师王茂盛教授就同学们提出的问题进行了详细的讲解。同时,他也希望同学们能意识到参加社会实践的重要性,利用好暑期“三下乡”实践活动这个平台,将理论与实践相结合,向实践学习,向人民学习,向自然学习。也要认识到中医存在的缺陷,继承与发展相结合,积极创新并吸收西医的先进文明成果,要让广大人民群众更加了解中医、接受中医。

下午,校团委白赟书记、科技与国际合作处贺文彬副处长、徐翔老师、庞俊伟老师等学校领导老师来到我们实践队员的住处,看望了各位参加暑期社会实践的老师和同学们,并嘱咐同学们一定要服从指挥,发扬不怕苦、不怕累的精神,积极为当地群众服务。

通过几天的实践,同学们学到了许多临床知识,特别是在诊断与治疗方法、推拿按摩的手法、针法的运用等方面有了进一步的提高,完善了中医的思想体系,大家都受益匪浅。