社会实践心得
日期:2013-07-13 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
下午正巧是皮肤科郑学军主任出诊,我们便在一旁进行见习。可以说这个下午收获颇丰,跟随老师,我们见到了临床常见的几种皮肤病,像带状疱疹、丘疹荨麻疹、股癣、寻常疣等等,在老师看完病后,我们向他提出了一连串的问题,老师都一一耐心的进行了解答。在老师这里,我也有了一些对中医的感悟:中医基础一定要夯实,一定要对疾病的病因病机烂熟于心,这样才能上手看病。但光做到这些还不够,除了中医,西医同样不能偏废,因为现代医学从极为客观的角度,清晰的阐明了病理机制,如果将中西医相结合,那么就对疾病有了更深刻和透彻的认识。比如说带状疱疹这个病,现代医学研究这是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的,以沿单侧周围神经分布的簇集性小水疱为特征的伴有明显的神经痛的一种疾病。这种病毒存在脊神经的后角,因此会引起痛觉敏感。执法则是针对病毒感染而采取抗病毒治疗,如口服阿昔洛韦。但如果只有中医知识,解释为湿热蕴毒,透发于外,虽然辩证无误,但许多清热解毒的中药不具有抗病毒的作用,因此治疗效果不佳。如果知道这是一种病毒感染,采用有抗病毒作用的中药如马齿苋、大青叶、板蓝根、黄芩等则能收到较好的效果。因此我感觉,我们的思路一定要开阔,博采众长,广范学习,这样才能不囿于一室,成为有活力的当代中医。我们欠缺的,与其说是经验,不如说是对医学的感悟,现在关于中医好还是西医好的争论很多,用西医解释中医也被一些人诟病。我想,不如我们都放下争执,学一学鲁迅先生的拿来主义,不能说鱼翅因为是舶来品即使好也弃之不顾吧。以我为主、为我所用才是王道。不管中医西医,都是为了全人类健康事业,既然目标相同,我们当然要相互汲取优点,扬长避短。