针推学院新闻稿
日期:2013-07-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

今天是暑期“三下乡”第三天,大雨仍然没有停,大家也没有被连日的阴雨所击倒,仍然准时赶到了义诊地点。

今天前来的医生灸研究所针灸三科的聂医生。就诊的病人数量与前两天相比有很大增加,共收治病人36人,而且选择针刺治疗的的患者也比较多。

同时,在前来就诊的病人中,除了跟前几天一样颈肩部有病变的患者以外,其他各科病人也多了起来比如消化系统疾病的患者。因为就诊地点在汾酒大厦,前来就诊的患者多数是汾酒集团的员工。在义诊过程中,我们发现,他们在平日的生活中不可避免地要多与酒打交道,长此以往,胃就受到损害,肝功能也有很大的损害,前来就诊的两个胃溃疡男性患者是这样的问题。

而且,前来就诊的女性患者中有很大一部分有气虚血虚或者脾胃气虚的病证,经过老师的分析,认为她们是因为平时久坐办公室,运动较少,并且建议她们平时要多运动,比如饭后可以散散步,但是也不要过量,因为这样容易导致运动损伤。

在上午义诊时,由于病人的体质问题,发生了一例晕针事件,在病人感到头晕恶心后,实践队员迅速通知了指导老师,并作出了恰当的处理,没有造成不良影响。病人也表示之后还会来继续针刺。这次事件的发生,虽然是偶然的,但也反映了我们老师与实践队员的素质,锻炼了大家的心理素质与应对突发事件的能力。

总体上来说,今天的实践十分成功,希望我们的努力能为更多的患者带来福音。