暑期“三下乡”社会实践活动心得
日期:2013-07-12 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

今天是我们针推学院学生会暑期“三下乡”社会实践的第四天,终于放晴了,早上我们早早地就到达义诊的地方,今儿坐诊的是针研所的曹玉霞老师,因以前就和曹老师有过接触,她为我扎针治过闭经,效果挺好的。今天的病人多数是老病人了,扎针的有好多,我感觉今天是义诊4天以来收获最多的。

颈椎有问题的病人挺多,不能只凭借手下的感觉给病人随便扳脖子,有些人的病症和拍出来的片子是不一样的,手下摸着认为轻的病症也许实际上已经很严重了。

今天的病人仍然是颈腰椎为主。由于昨天有个阿姨晕针了,所以曹老师采用的是快针,速刺不留针的方法,可防止晕针的发生。腰困的主要原因是腰三横突的问题,因为人体第三腰椎的横突比较长,可达后正中线旁开2、5-3寸,由于腰上负重过重,或者外伤所致,一侧的横突会“翘起”而引起不适感。针刺用3寸毫针刺入到横突的骨面上。

有一位刚30岁的女患者,她是遗传她妈妈的,蹲起时,膝关节会有响声,是韧带松弛的原因。还有,她经常自觉胸闷、气短,曹老师给她扎的内关,采用呼吸运动针法,调气机,出针后,病人顿时感觉轻松。

现在,人们的生活节奏加快,没有足够的睡眠、不能按时吃饭,导致胃病的发生,刚开始可能只是慢性浅表性胃炎,然后加重到萎缩性胃炎,再后来就可能发展到癌前病变,如仍不注意则会癌变。火针治疗慢性胃病有很好的疗效,至阳、脾俞、胃俞、上脘、中脘、下脘、双侧的足三里是基本针刺处方,可根据每个人体质的不同而做不同的改变,如觉腹胀,则为气机不畅,加双侧肝俞;泄泻的话加双侧天枢、上巨虚、关元。

扎颈部快针时一定要掌握好针刺角度,对于小针刀疗法,颈椎棘突是危险位置,而毫针正好弥补了这一缺陷。曹老师说她自己治疗颈椎病一般是按照局部解剖来扎的,并不拘泥于穴位,在颈椎的横突上可以刺到骨面,还有关节突关节,颈夹脊穴,只要扎双侧的这些部位3-5个,病人颈部肌肉就会放松许多了。
鼻炎、扁桃体炎的患者,如出现食物反流的现象,一般会伴有咽炎。这是一般常识性的知识。
一位患者由于运动量过大损伤肌肉韧带,肩关节有半脱位,在采用火针局部点刺后拔罐,拔出淤血后,症状减轻。

在治疗病人之余,曹老师给大家讲了她以前治疗过的一些病人和她自己的一些学医体会。她告诉我们,人生在世,一定要保持乐观豁达的心态,不要斤斤计较,避免生气,生气容易导致肝郁,还说到了她以前的老师喜欢用柴胡来疏肝解郁,在上呼吸道感染时多用川贝,滞针手法治疗面瘫有显著效果。曹老师还和大家谈到,毕业后到底该干嘛,继续考研深造,去医院找工作,还是回家乡。是啊,马上我就是大四的学生了,也该是考虑未来的路怎么走的时候了,她还告诫大家,机遇总是留给有准备的人的。所以,努力吧!