大三暑期社会实践
日期:2013-07-10 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

今天是社会实践的第三天,天公不作美,从一早开始就刮起了风,下起了大雨,马路上积满了积水,使得行走起来不是很方便

今天我们学校的5位老师,主要来自是肺病科消化科妇科针灸科和我们一起来到了社区,进行了义诊。他们将书本上的知识和临床上的具体问题结合起来,给我们上了一堂生动的课外实训课。一个上午的义诊活动,使我们受益匪浅不仅缓解、治疗了病人的疾病,更学到了宝贵的经验。

今天我主要跟着我们学校的张医师进行针灸艾灸拔罐的治疗。在昨天的艾灸拔罐治疗中,到良好治疗效果的这些居民们不畏今天潮湿的天气,仍就来到我们的义诊室,接受相关治疗。这对我们的社会实践活动是莫大的支持和鼓励。这些居民更是口口相传,亲自带了一两个亲人,一同来接受相关的保健治疗。社区原计划给我们准备的诊室被挤满满的,就连楼道里都是等待治疗的人群。这和昨天清冷的场面相比,有了很大的改观。而且我们今天还进入小区内部,走入居民家中,为他们提供上门治疗咨询服务,我们的实践活动进展很大。

今天我的收获主要集中在艾灸和中药上。在昨天的艾灸过程中,我们出现了一些失误:昨天前来艾灸的一位50多岁的老伯在治疗完,回家休息后,艾灸的部位都出现了不同程度的红肿甚至。今天他来到了我们这里询问缘由。好在我们的针灸张老师及时帮助了我们。他帮这位患者挑破了化脓起泡的部位,抹上了药膏,并为他免费针灸,拔罐。患者在经过老师一系列的治疗后情况好转。在此事件中,我们学会了很多!我们的主要问题:一这位大伯是有20年糖尿病病史的患者,事先我们没有问清楚病人病情;二我们艾灸的手法不准确,在局部艾灸时间过长;三治疗过后未与病人进行良好沟通,告知艾灸后的相关不良反应。有问题就有收获,我们的主要收获是:一艾灸之前应仔细询问病人的既往史、现在病情发展史有过敏体质,瘢痕体质,易出血者,慢性衰弱性疾病者慎用针灸疗法。二准确的治疗方法很重要,要充分掌握雀啄灸、回旋灸、温和灸等艾灸方法的具体区别和不同的临床适应症,以便在不同的病人不同的病情下采取灵活有效的治疗方法。为此,应该更加努力学习书本知识,更多地参加社会实践。三对于治疗过后的病人,应及时告知他们会出现的不良反应或不良后果,提前做好患者的思想工作,以便在不良后果发生后,患者思想上能更加理解,情绪上能更加稳定,更便于医生对其不良后果的治疗。对于医生来说,治疗后与患者良好的沟通,也能适度保护自己,得到患者的信任和支持。此外,治疗后不良后果的处理方法也是我们要多多学学的地方。比如在这位糖尿病患者出现皮肤红肿起泡后,应及时的用医用针具刺破未破溃处以加速其恢复已破溃处,要及时做消毒杀菌处理,防止感染和病情的恶化。

下午,我们进入社区的中药配制房,认识和鉴别了一些中药,对中药有了些感性的认识。比如苦参黄连的苦味,熟地黄女贞子的黑色,沉香没药的香味,蔓荆子金樱子的球形……这些对中药的看、闻、尝、触,,让我们脑海中的性状、归经四气五味更加生动形象,对我们继续学习方剂帮助很大。

今天虽然是清冷的雨天,到处是潮湿湿的环境,却是我这三天收获最多,感触最多的一天。谢谢今天老师们的义诊,同时谢谢我所在的团队。今天是值得纪念的一天。