“三下乡”活动心得
日期:2013-07-10 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

201379日,这是我参加“三下乡”的社会活动的第天。实践活动目的地还是汇丰社区卫生院,虽然早上下着大雨,但我们还是依然坚持准时到了,只是因为我们热爱这次活动,而且我们也有责任准时到达。

而今天的主要内容是辅助老师们的义诊。我们学院的老师在汇丰社区卫生院进行免费的义诊,义诊的内容包括有针灸科、脾胃科、妇科、肺病科和治未病,而我最大的收获是有针灸治疗和中午的上门义诊活动。

虽然外面还下着大雨,但是我们依旧像往日一样,把该准备的东西,如火罐,艾条等,只要一有病人来,我们就尽最大的努力把事情把好,不耽误患者的时间。然而最主要的内容还是协助老师们,让他们能够更加方便地就诊,尽量让更多的病人得到有效的治疗。而今天我自己就是负责协助针灸科的老师,给病人拔火罐等等。

在这次的针灸治疗过程中,有一个患者给我的印象特别深,他是一个糖尿病患者,有高血糖,又是瘢痕体质。所以,在艾灸和拔火罐的过程中,就特别要注意留罐的时间和皮肤的颜色。老师跟我们强调说,在给病人拔火罐和艾灸之前,一定要问清楚了病人是不是那种敏感的体质,有没有高血压等,然后自己注意留罐时间和艾灸的温度。她说,在临床上很常见的是病人拔火罐或是艾灸治疗完了,并没有出现水泡,但是回家了,可能会出现。所以说,留火罐的时间不要超过10分钟。然后老师还教我们如何处理那些水泡,怎么样消毒等等。这是我今天最大的收获。在处理这些烫伤引起的水泡时,如果是一些小水泡,局部消毒就可以了。而对于一些大的水泡,可以先消毒,然后用针具挑开水泡,把里面的水液用棉签都压迫出来并吸收干净,再进行消毒。

今天我们还增加了一个上门义诊的活动,就是为了更加方便那些可能出门不太方便或是平时没什么时间前来咨询的人民,我们一行三人背着血压计、听诊器、贴耳穴的耳贴等等。到小区给阿姨、伯伯们免费做了一些小的检查,量量血压,贴贴耳穴等。虽然是比较小的检查,但是人民还是挺喜欢的。在这次活动中,我的感悟就是,只要你是真心的为人民服务,总会有很多美好的收获。

今天的活动结束了,我也学习到了很多新的东西,其中很多是书本上学习不到的,因此我会更加珍惜这次的下乡实践活动。