社会实践心得
日期:2013-07-10 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

此次社会实践活动的地点在汇丰区的社区卫生服务站,关于社区卫生服务站,近年来,经过国家的大力支持与发展,有了良好的状况,此次社区卫生服务之行,便有很深的感触。

所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,社区卫生服务站目前占地虽小,但同时是中西结合,科室齐全,管理也有条不紊。之前有去过乡镇卫生服务所,当时只有常用的西药和一些简单的设备,而此次最大的感受确实有明显完善了,尤其是对传统的医学有了很大的发展,现在中医科室的设立和完善,中药房内药材的齐全,中医比重的大大的提高,无一不说明了社区卫生服务站的完善,这对于一个中医学子来讲,是很大的鼓励,尤其是将来励志留在基层的同学来讲无疑是个福音。

社区卫生服务站的设立,旨在方便广大人民群众,一方面缓解市级以及省级各医院的接诊压力,极大缓解广大群众“看病难”的情况;另一方面,社区卫生服务站的设立与医疗保险紧密结合,很大程度上消除了人们“看病贵”的顾虑。

就目前看来,社区卫生服务站正处于不断发展与完善的阶段,当然也有不足之处,总的来说,前景是很好的,发展空间也很大,将来也是能够真正完全解决人民群众的“看病难,看病贵”的方式之一。