雨天的收获
日期:2013-07-10 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

第三天了,每天都有不一样的体会与感悟。知易行难,这是我今天的最大感悟。知道的不如动手亲手获得的记得牢固、深刻。实践会让你得到美妙的感觉与快乐。

冒着稀里哗啦的大雨我们于早上七点半就到了汇丰社区进行义诊前的准备工作。义诊是暑期实践活动的一部分,我们老师们共同帮助社区居民进行义诊,为他们解决基本的病患。由于天气的原因前来就诊的患者比较稀少,但是我们还是接到了几个昨天进行针灸拔罐治疗的老患者。针灸科的张老师对我们的具体工作进行了指导。

与患者的沟通不够彻底,咨询的情况够详细导致了昨天艾灸的病人中有人出现了水。原因是患者平素有低血糖,患有糖尿病,所以他对于这种小的创伤的愈合较正常人差。张老师指导我们给患者进行了水泡处理,教我们要与患者进行充分的沟通和交流,在艾灸过程中要特别询问病人的感觉从而做出适当的调整,对于一些平素有低血糖等患者在拔罐和针灸时尽量做到不留瘢痕等一系列的临床常用的知识。在老师的指导下我们亲自动手操作为其他患者一些常见疾病的针灸治疗,在活动后患者就我们的暑期服务做了积极的评价。

中午时分我们遇到了亲爱的宋炳志宋老师。宋老师与我们做了深入的交流,需要认真的态度、远大的理想并为医学的进步付出艰辛努力慢慢实现理想。我们要做一个脚踏实地的中医人,有一颗奉献的心下午,稍作休息后我们在医院所的药房实践,看闻辩各种药材。虽然没有记全部的药材但是我们各自记了自己认为特殊的药材。

在以后的日子里我一定谨记老师们的教诲脚踏实地认真学好知识,勤临床,多实践。瓢泼的大雨在下,我们的心一直是暖暖的。