“三下乡”活动心得
日期:2013-07-09 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

201378日,这是我参加“三下乡”的社会活动的第二天。实践活动目的地还是汇丰社区卫生院,因为有了昨天的一些实践,今天的活动开展相当顺利。我也从中学习到了不少东西。

我今天负责的项目有清暑茶的制作和讲解,耳穴的贴敷,拔火罐,艾灸和量血压。不同的活动背后我也收获了不同的东西。对于清暑茶的制作和讲解,量血压,我发现练习多了工作起来就轻松多。第一天量血压的时候,还会有点紧张,有时候听不到心音。但是今天给前来咨询的人量血压的时候就不紧张了,也能很快得结果,所以说。临床实践对于我来说非常重要,因为课本上的知识和一些量血压的方法很多都是要靠自己想象,通过实践,这些知识就变得灵活了,不再是靠自己的想象了。对于贴耳穴的活动,可能是昨天我们的宣传效果还不错,所以有挺多人贴耳穴,所以说,举活动宣传和实用是非常重要的,它能够让我们的活动开展更加顺利,放映的效果更好。而今天,最大的收获就是艾灸和拔罐的活动了。我们做这个活动是在医院的二层进行的,刚开始,虽然前咨询的人不多,但是反应效果特别好,后来越来越多的群众来咨询和就诊。今天有一个腰背酸困的病人,给我的印象是最深的,在拔火罐前,病人总是觉得腰部酸困,重,所以我们采取的是拔火罐和艾灸同时进行,取肾腧腰腧和肾经进行拔罐,因为膝盖局部怕冷、怕风、酸软所以取委中、委阳和膝盖局部进行艾灸等艾灸完了病人反映说,效果特别好立马见效了。而从次的治疗中,我体会到艾灸和拔火罐的治疗见效很快,只要辩证多了,治疗效果真的很不错。在以后的临床中,也可以多运用一些艾法和灸法。

今天的活动虽然结束了,但是美好的明天又将开始,我也会尽我最大的努力去帮助别人。