7月8日社会实践心得
日期:2013-07-09 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

78日是本次暑期三下乡社会实践活动的第二天,一大早,我们一行实践队员就来到了汇丰社区卫生院,开始了一天的社会实践生活。

今天的常规时间活动仍然有量血压,有了昨天一天的经验积累,今天我们的工作进行得顺风顺水。看来只有反复的临床实践才能不断提高自身的综合素质。今天的特色活动是进行艾灸和拔罐的治疗,我们刚拿出艾灸盒拔罐器材,很快就有人走过来进行咨询。可能对于一个中医学院的学生来说,这些东西并不陌生,但对与普通的群众来说就不同了,许多人对这些特色中医疗法并不了解,甚至从没见见过艾条。在我们的细致讲解下,大家都很感兴趣,尤其是一些患有腰腿痛、颈椎病的人,纷纷要求体验治疗。于是在卫生院推拿科,我们对这些病人进行了艾灸盒拔罐的初步诊疗。我们充分利用所学针灸知识和中医基础理论进行初步辩证,选取适当的穴位进行艾灸。并在背部、肩部等等部位给病人进行了拔罐。通过治疗,病人的腰腿痛,颈椎不适、肩膀僵痛等症状懂得到了不同程度的缓解。尤其是一位61岁的老大爷,因为坐公交时间过长而腰部酸痛不适,牵连大腿后侧放射样疼痛,甚至影响到了走路。通过我与另一位实践队员的合作治疗,对其进行腰部、腿部腧穴的灸疗及拔罐,疼痛明显缓解,走路义务不适,临走时对我们连声道谢,说明天还要过来。看到我们的治疗取得效果,大家心里自然是十分高兴!

总的来说,今天的任务比昨天要重很多,因为许多人都前来拔罐艾灸,把诊室都挤满了,我们也一度出现了实践队员不够用的情况。虽然累,但心里很高兴,因为我们真正用所学知识帮助病人解决了问题,迈出了治病救人的第一步。通过东东后对病人进行治疗,我对拔罐个艾灸的手法及选穴方法更加熟悉,对知识的理解程度更上了一个台阶,这绝不是天天去上自习、努力背书就能达到的。我更加体会到,医学是一门临床科学,只有将理论与实践相结合,自己亲自动手去试一试,才能真正将理论理解,甚至得出超越理论的东西。在今天的实践过程中,我也遇到了许多问题,比如穴位定位记不准,操作方法记不住等等,但通过及时温习,相互讨论,这些问题都迎刃而解。社会实践给了我们一个施展才华的舞台,也给了我们一个查漏补缺的机会,既巩固了基础知识,又锻炼了临床技能,为将来走上社会打下基础,我想,这正是社会实践的意义之所在。那么在今后的学习生活中,我们也要摆正心态,刻苦钻研,发奋学习,不断提高自身的综合素质,努力做一名对他人、对社会有用的人!