弘扬国医精粹 惠泽一方百姓
日期:2013-07-09 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

今天是我们山西中医学院中医临床学院暑期实践的第二天。7点半我们一行人就充满热情地出发了,前往太原市尖草坪区汇丰社区服务中心开展今天的卫生下乡服务活动。

虽然早上是上班高峰期,但丝毫没有减少我们的热情。到了服务中心之后大家就各司其事,忙碌起来,因为今天我们不仅要开展中医养生操——八段锦的宣传、讲解和传授、耳穴和手诊相关知识的宣传和实践、清热解暑凉茶的配制和品尝以及为周围的社区人口进行量血压、面对面健康咨询等一系列结合中医临床学院自身实际情况的特色活动;还要增加艾灸拔罐养生。周围的很多居民都积极地配合我们治疗,对我们的手法都很满意,大为赞赏。下午由于天气等原因,前往的社区居民不是很多,我们辅助社区服务中心的工作人员做了一些力所能及的事,整理、统计方子等事情,完了之后服务中心主任推荐我们去药方看看,我们都特别新奇的在药房里帮忙整理、认药和回忆药性和药效。

今天的实践活动在小雨中圆满结束,又一次拉近了我们和社会的距离,也让我们自己在社会实践中开拓了视野,增长了知识,进一步明确了我们医学生肩上的使命感。社会才是学习和受教育的大课堂,在这片广阔的天地里我们每个人的人生价值得到了体现,为了我们以后更好地弘扬国医精粹,惠泽百姓打下了坚实的基础。