大三暑期社会实践心得
日期:2013-07-09 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

今天是社会实践的第二天,我们的活动除了第一天的量血压、表演八段锦耳穴贴敷治疗外,还同时增加了艾灸和拔罐的治疗。

今天是星期一,由于社区居民忙着工,卫生服务中心周围的人比昨天少,步伐节奏也快了很多。所以总体来说愿意驻足停下来听我们耐心讲解的人不是很多。刚开始比较失望,但是在团队大力动员下,前来的患者渐渐多了起来。义诊的场面渐渐热闹了起来。

今天的收获主要是坚持不懈的努力。放下作为学生虚华的面子,耐性为社区居民讲解,这样才能抓住他们的需求。今天的艾灸拔罐义诊,一开始进行很不顺利,停下来耐心听讲的人们很少,貌似也不感兴趣。居民听说艾灸拔罐疗法,虽觉得方式不错,但是觉得是需要花钱的服务,因此没有留下。于是我们集中探讨,发现是我们的讲解有问题(话语中特别强调不需要花钱),使他们产生了一些误会,于是我们换了一个解说方式,特别强调艾灸拔罐的好处,以体验的方式来吸引人群,居民们也渐渐多了起来。在讲解的过程中,不时会遭到居民质疑的眼神,以往遇到这种情况我就会退缩了,但是想想大家都在第一战线上,受到的待遇和情况也都是一样的,人家坚持了下来,为什么我坚持不下来?久而久之,我竟然也坚持了下来。讲解时的心态是完全不同的,更像是受到挫折时,勇敢挣扎着爬起来时的感觉。这些改变都是集体带来的。。

通过我们的解说,愿意进行艾灸拔罐的人群,到最后也都很支持和满意我们的服务,虽然我们做还不到位,相关知识还欠缺,但是这些阿姨叔叔都很宽容热诚的心,包容了我们的缺点和不足,热心给我们提意见和建议,这对我们接下来的诊治过程都是莫大的鼓励在这其中我学到了和患者进行良好的沟通,设身处地了解他们的所思所想,为他们考虑是多么的重要。好的沟通能够促进医生的诊断治疗加快患者病情的缓解和康复更能促进医生医疗水平的提升。良好的沟通对医生和患者双方都有很大的帮助。我对胆胰消化功能感性的认识,就是今天和患者的沟通中逐渐增加的。

今天的主要收获是:坚持不懈的努力、勇敢的心、良好的医患沟通。不知足而继续进取,明天更加努力。