7月9日实践心得
日期:2013-07-10 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

今天是在汇丰社区卫生院进行社会实践的第三天,可以说是挺辛苦,却是收获最多的一天。

今天附属医院的的专家老师来卫生院义诊,在她们诊疗病人的过程中,我们也积累了不少临床实用技能和经验。在我们为病人进行拔罐和艾灸的治疗时,前来义诊的针灸一的张老师一直对我们进行指导。一位昨天前来艾灸的病人说他回家后感觉艾灸部位疼痛感,一检查才发现起了好几个艾灸部位都起了大大的个水泡。这种情况对于没什么临床经验的我们来说着实令人不安,以为把病人灸坏了。老师却淡定自若,详细询问病人的具体情况:是哪里不舒服前来艾灸,难受多久了,有什么基础病没有……原来这个病人有糖尿病史,是瘢痕体质,这就解释了为什么这个病人会起水泡,因为糖尿病病人的皮肤比较敏感,伤口不容易愈合。老师后来又对病人说,在艾灸过程中出现水泡是一种比较常见的现象,如果不大可以等其自然愈合,如果比较大则可以采取一些措施来治疗。病人松了一口气,我们悬在半空的心也落地了。随后老师给我们给我们示教了如何挑破水泡并进行消毒的具体做法,并让我们把下几个水泡如处理,通过老师的讲解示范,我们掌握了这个基本方法,以后再遇上这种问题就不会不知所措了。

随后我们又跟随老师温习了走罐法闪罐法针刺的补泻手法,并在老师指导下亲自对病人行了针刺治疗,虽然一开始我们还很生疏,但通过一段时间的练习,我们的手法就比较熟练了,病人也感觉穴位的刺激更强烈,效果不错。看到自己能取得进步,减轻患者的病痛,我们都高兴极了,觉着辛苦一点累一点都是值得的。

今天收获很大,主要是提高了临床动手操作能力,也提高了一点应对突发事件的应急处理能力。比如今天的起水泡的患者,在老师的帮助下,挑破水泡,简单处理,就不怎么痛了。但同时也暴露了我们很多的问题,值得我们反思和警戒”。治疗时一定要四诊合参,详细询问病史,弄清楚患者是不是瘢痕体质之类的问题,有无类似高血压、糖尿病等基础病。不能一上来就莽撞施灸,成不必要的麻烦。医学的临床技能操作是一个熟能生巧的过程,只有多加练习,反复实践,此外还要用心去悟,勤奋思考,仔细揣摩,应对疾病游刃有余古人有云:心愈小而胆愈大,此之谓也!

通过今天的实践,我们提高了自己,同时也发现自身存在的诸多不足。可以说,理想和现实还是有很大的差距。如何改变呢,努力学习,不断学习,只有通过在书本学习,在实践中学习,不断以高标准要求自己,我们才能真正实现从量变到质变的飞跃真正悟一点中医的法门!努力吧,我相信我能做到!