“三下乡”活动总结
日期:2013-07-08 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

624日到629日,由中药学院11级各班学生代表组成的三下乡队伍进行了为期五天的三下乡活动,活动地点为山西省吕梁地区庞泉沟镇。    初到庞泉沟镇,仅由十人组成的队伍就投入到了紧张的工作中,624--25日,活动内容为发放宣传单以及调查问卷。宣传单的内容主要包括中国梦、十八大精神以及山西中医学院的简介,另外还为当地村民准备了一些日常生活中涉及到的医疗小常识。当地村民都非常热情好客,经过队员与他们的交谈,我们了解到村里大都剩老人及少数妇女小孩,其余都外出打工,村里大约五百多人村里的交通比较方便,早中晚都有通往县城的公交车村里有两家卫生所,但医药设备不够完善,医生不多,且药品种类不够齐全通过走访,我们发现村民生活水平一般,大都自给自足但村民们幸福指数挺高,觉得过的很幸福。说到对未来的展望,村民们大多期待大力开发旅游,改善医疗条件,提供更多福利。经过分析整理村民们针对当地医疗水平填写的调查问卷,我们可以知道当地有两家卫生所,村民生病时一般会到卫生所或诊所就诊,且村民大都认为当地医疗卫生状况一般。经过深入的交谈,村民基本都有医保,但对于一些基本的急救措施他们并没有太多的了解。针对如何改善当地医疗卫生状况,村民们更加希望村委定期给老年人组织义务活动。也许我们需要了解的信息还有很多,但是通过为村民宣传中国梦的内涵、简要解读三农问题以及与村民们愉快的交谈,我们不仅可以感受到浓浓的乡土气息,同时也学到了更多的知识。

接下来的天,我们主要上山采集植物药材,连绵不绝的群山以及崎岖的山路,不仅锻炼了所有同学的耐力,而且增强了组员间的凝聚力。大家分工明确,很多小组在短短的时间内就采集到了几十味药材,除却路途的疲惫,组员们围坐在一起压制标本时,看着厚厚的标本,大家总有说不出的成就感。作为三下乡活动中最主要的一项,采药让每一个人都成长了很多,也必将成为我们最珍贵的回忆。

626日,我们进行了太极及八段锦表演。该项主要为了展示中医学院的风采,并带领村民锻炼身体,普及强身健体的意识。充足的准备使队员们在表演时显得整齐化一、从容不迫,博得了大家热烈的掌声,通过带领村民们打太极,我们倡导村民加强锻炼,提高身体素质。

628日,这是采药实习的最后一天,而对于三下乡的队员们来说,最重要的任务就是举办篝火晚会,除了号召同学们在回驻地的路上拾捡柴火,我们还进行了节目的安排规划以及组织同学们参加晚会,每位同学及老师都非常活跃,热闹的气氛使我们度过了一个愉快的夜晚,本次篝火晚会举办的较为成功,借此使班级同学更加团结,同时彰显了同学们的青春活力。

此次三下乡活动虽仅有短短的五天,但每位成员都收获颇多。我们代表的不仅仅是中药学院,更是整个山西中医学院,每位队员都用实际行动践行着三下乡的目标,在工作得到肯定的同时,也肩负起更多的责任。这次三下乡活动,势必会成为展示我院风采、提升学生素质的桥梁。