暑期“三下乡”心得
日期:2013-07-08 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

时光飞逝,一个学年又过去了。去年的三下乡还恍如昨日,今年的三下乡又悄无声息地到来了。

2013624日,我作为我院三下乡服务团的一员,随团跟随我院实训队伍来到了吕梁市交城县庞泉沟。此行队伍共有学生10人,指导老师2名,时间共5天。

此次活动的思想:以“三个代表”重要思想和十八大精神为指导,立足我中药学院的办学的优势,围绕中心,服务大局,用知识造福社会,用爱心播撒文明。

624日   星期一    阵雨转晴

我们早上7点就打点好了行装,坐上了学校给安排的车,我们怀着激动的心情,怀着对社会强烈的责任感和使命感,忐忑上路了。经过4个小时的车程,我们到达了目的地——庞泉沟。

这是我们开始三下乡活动的第一天,也是我们来到庞泉沟的第一天。采药活动还没有开始,我们大家先对新的环境做了下了解,做了下休整。午饭过后,我们三下乡队伍开了个简短的会议,计划开始活动。此时,风云突变,一场阵雨不约而至,我们不得不将时间延至雨后。

第一天的活动内容是做问卷调查,以调查当地人民的医疗卫生状况为主要内容。为了节省时间,并且将十八大精神和中国梦带给当地农民,将我学校学院的情况介绍给当地人民,我们在做问卷的时候,5人一组,各司其职又相互合作。

第一天的工作中,我们就遇到了很让人尴尬的事,好多农民不识字,不知道问卷上写的是什么。我们只好给他们一个一个耐心地介绍问题,让他们做出选择。除此之外,第一天的工作进行的还是相当顺利的。通过今天的活动,更加锻炼了我的耐心,尤其是给大妈大婶们介绍问卷的时候,一字一句都得重复好多遍,换好几种方法才能让她们明白问题是在问什么。另外,这也是对我自己的表达的一种考验,让我了解到了自己在表达方面的不足,今后可是要多加锻炼才可以。

625日    星期二    晴

这是我们正式开始采药的第一天,我被分到了采药的第八小组,当了组长。在得知自己是组长的那一瞬间,我的责任心顿时提升了几十倍!虽然说之前有知道自己会是组长,我早就做好了准备。但是,当这一任务确定下来之后,我心里依然是忐忑不安:担心自己组织不起来,担心自己胜任不了。

采药是我们这行人的主要任务,也是我们三下乡的一项重要内容。且不说这项任务的重要性,单讲我对中医药的喜爱,对植物学的热衷,以及当初选这个专业的初衷,都足以让我跃跃欲试,欲罢不能了。

第一天的采药活动,我们的指导老师是刘老师,之前,我和刘老师是有过合作的,他指导我做药用植物标本库的创业项目。刘老师是个很和蔼的人,专业知识也很渊博,很受学生欢迎,大家都亲切地叫他刘哥。

一路上,刘老师教我们分辨植物的科属,教我们鉴别植物,介绍各类植物的生长习性以及生长环境。开始的时候,我还是没能够适应自己组长的身份,午饭的时间,大家围坐在一起就着咸菜吃馒头时,看着刘老师和蔼可亲的样子,我终于知道了自己该如何去充当组长的角色。在接下来的采药活动中,我很快适应角色,带着我们的队伍,圆满完成了第一天的活动,采了44种药。

在这第一天当组长的日子里,让我懂得了,要去领导一个集体,先要忘记自己的身份,把自己和大家放到同一个平台,但是又要时刻谨记自己的职责,努力团结好集体中的各个成员。能有专业知识之外的这些收获,我真的觉得很意外。接下来一定会有更多的意外等着我!

626日    星期三    晴

正值高考报考时期,有一些考生家长,在我们采药回来的时候已经等在我们留宿的小旅店了等着向我们咨询我们学校的情况,请我们一行人帮他们一起为他们的子女择校。此时,纵使我们采药回来已经很累了,看到村民们的热情,我们又不得不稍作休息,继续为他们讲说我们学校的发展状况,以及我们学校各专业的特色,并帮助他们为子女择校。

晚上九点的时候,村民们才依依不舍得离开我们的住宿地

今天的活动中,我们领略到了村民们的热情淳朴,也让我们感受到了我们所学专业的优越性和使命感。随着活动的开展,我们三下乡团队变得越来越兴奋活跃。虽然是有点辛苦,可使能得到当地人民的认可和接受,这对我们三下乡团队的鼓舞很大,让我们对后期活动的开展更加有信心和动力。

627日   星期四    晴

一转眼,三天过去了,我们的三下乡活动已接近尾声了。

通过这几天和村民们的交流沟通发现,当前最让村民们头疼的问题是高考后孩子们的择校问题,采药回来后,我们团队便马不停蹄的帮村民们去搜集有关山西各大高校的信息资料,为村名们给儿女择校提供参考。

其间,村民们也被我们团队的精神感染了,主动给我们介绍起了当地的风土人情、特色吃食等。最后,我们还同当地一些人做了朋友,互留了联系方式。

通过这一次的活动,我知道了原来关心他人是交朋友的一种方式。

628日    星期五   晴

昨天的采药已经完成了此次实训的总任务量,这一天,我们只有少部分人随老师外出采药,其余的则是在驻地晾晒整理标本。基本上比前几天空闲了好多。

今天的主要任务就是晾晒药用植物标本,对此次采到的药用植物做进一步的了解。

晚饭后,我们开始进行三下乡的最后一项活动——篝火晚会。其间,村民们也不约而同地过来帮忙,帮我们找场地布置会场。同我们一起欢乐,为我们送行。

明天我们就要离开这个我们停留了5天的地方了,说实话,真还有些不舍了!村民们的热情让我们驻足;村民们的淳朴,让我们不舍;村民们的不舍,会让我们眷念;庞泉沟的朋友,给我们在这里留下了念想。

总结一下这几天的活动,不仅拓展丰富了我们专业方面的知识,更让我们亲身体会到了团队合作的重要性,更加增进了我们同学的相互关系。

此次庞泉沟之行,真的是不虚此行。