实践心得
日期:2013-07-08 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

1.常识宣传

六月二十四日下午,我们三下乡成员不顾天气的闷热和路途的疲劳,在庞泉沟村进行了宣传了我们学校山西中医学院,十八大还有中国梦这些社会话题。这次宣传活动采用发放宣传单的形式,深入农家,向村民介绍一些常见中药的作用。村民们对队员们讲解的知识表现出极大的热情,纷纷向队员询问相关知识。

我们还向当地村民了解他们对于养生的看法和本地卫生条件的调查。本次宣传活动让学生对当地农村生活也有了更加深入地了解和体会。有一位老大爷经常到咱们学校参加培训,听到他夸我们学校时感到无比的自豪。最后,以所有成员和村民合影而结束本次调查。

2.第一次采药

六月二十五日,今天是我们来庞泉沟的第二天,确是我们第一次上山采药。我们心中充满了对庞泉沟的憧憬。今天,它又会给我带来怎样的惊喜。出发的时候,我便已经预感到今天的行程一定很特别,因为在一路同行的人中,有一位当地的村民做向导。果然,一路上走来风景很美,同学们说说笑笑,忘记了路途的疲劳,和采药的辛苦。
    一路上,让人目不暇接的各种各样的植物激起了我们心中的新鲜感。值得一提的是,在河边,在一大片党参山林里惊现巨大的蚁巢。
   最值得一提的是,虽然这是我们第一天采药,但是我们却采药了五十多种药材,每当我们发现新的一种药材的时候,我们都欣喜地向旁边的同学诉说我们的收获,看到他们羡慕的眼神,我充满无尽的满足感。虽然中午吃的是馒头,咸菜,但是我们不怕苦。坚持就是胜利,我们坚信苦痛一定是少于快乐的。一天的时候说长也长说短也短,不知不觉中我们结束了我们今天的采药。不知明天会发生什么,真心期待中。

3.坚持就是胜利

六月二十六日,已经是采药实习的第二天了。在昨天的一天中,我已经习惯了接收一个又一个惊喜,一个又一个来自大自然的慰问,每一次总让我心潮起伏。

今天, 我们在海拔2000多米的山上采药,绵延几十里的崎岖的山路,这是一条我们谁也没有走过的路,对于我们来说,这不仅是采药的一部分,更是人生路上对我们意志的重大考验。在行进的过程中,饿了就吃点馒头渴了喝点自带的白开水。最后的一节山路就是忍着干渴走下来的。
    最让人不舒服的是,我们行进的过程中采到的药很少,我终于相信了一句话,你付出的不一定有收获,但是不付出一点收获都没有。幸运的是在最后的采药中认识了毒药乌头,这算是给我心灵上的一段小小的安慰。
    这次进山虽然没有采到很多药材,但这次的经历价值不菲。人生的路上,这是一段美好的回忆,也是一种财富。

4.山中的乐趣

六月二十七日,今天是采药的第三天,在前几天的采药的过程中,这座大山给了我无穷的惊喜和无奈。 大山里的生活非常朴实,这里的自然环境非常宜人,在这里可以见到“蓝蓝的天上白云飘,白云飘下马儿跑”的迷人景象。

在今天采药的过程中,我们渡过了一条相对比较宽的一条河,在过河的过程中,同学们都比较团结,对于怕水的同学给予鼓励,走过这条美丽的河流过后,我们在山上体验到了城市中不一样的乐趣。

在这里,我们碰见了很多小动物,有的同学捉到小鹿和小野鸡。但是对于有着环保意识的我们,最后还是依依不舍的把它们给放了,让它们回归大自然,回到母亲的怀抱。

5.完美的结束

六月二十八,今天我们的采药活动将随考试的进行画上圆满的句号。清早,下乡的几名队员便投入了宣传工作当中,将昨晚写好的海报张贴在村里的公告栏上,海报刚一贴出,就有许多乡亲们前来阅读。我们的实践工作赢得了当地百姓的赞许。 此次下乡,让我们对农村生活有了更深的了解,对于自然环境的保护有了更高层次的认识。
   实践的开始总是艰难,实践的结束总是有不舍无论是彼此的相处还是生活的体验,无论是炎炎烈日的烘烤还是采药的艰辛,无论是海拔近3000的云顶山上烟雨云,还是那阳光的味道,都已经深深地刻在我们心底。在下午考核中,同学们用完整的答案给他们这次草药的行程画上了圆满的句号。在晚上,同学和老师们进行了一个多小时的篝火晚会,同学们互相拉歌,而在此期间,老师们唱了一首甜蜜蜜,把晚会的氛围推向了高潮。快乐总是短暂的,在晚会即将结束的时候,同学和老师们手拉手围着篝火跑,来抒发心中的愉悦。

明天我们踏上返校的路,离开这圣洁清新的原生态保护区。在返校途中一位同学告诉我,她们的房东看到她们忙来忙去整理行李的时候,还热情过来帮助她们,将院子里已经成熟的樱桃摘给下来送给她们,还一直目送我们的车……这里的乡亲真是非常淳朴,非常热情!虽然我们离开这里了,但是我们的心因这里的魅力、这里的淳朴可爱而久久感动。这里的点点滴滴,一花一草都定格在我们的脑海中。