实践是动手的实践
日期:2013-07-09 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

火热的七月,别了的象牙塔的舒适生活我们带着蓬勃的朝气迎着烈烈炎日,我们又开始了走入社区,了解社会健康,深入基层的社会实践活动。

作为一名大学生,就快要步入社会的我带着昨日残存的好奇和疲惫的身体迎来了第二天的实践,从早上七点开始启程到下午五点半一直有大大小小的活动在开展,量血压还是我们最基本的工作和互动,八段锦健身养生操,耳穴保健治疗宣传和操作,拔罐按摩的简单治疗,帮助社区医务站整理处方,学习相关知识和经验等内容。

“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。这次事件后才深刻的体会到这句话的含义。除了些基本的理论知识是必要知道的外还需要各种熟练的操作需求。经过昨天的锻炼今天差不多能够熟练的操作,但是在实践的过程中还是能遇到各种各样的难题。昨天和患者的交流还算顺利,然而今天在和一个量血压的阿姨交流时她就在考验我们了,不和我们说真实的情况,幸亏我们有着扎实的基础才没让这位阿姨失望。医务站的工作人员也给与我们各种各样的帮助。

我相信这次的社会实践能让我掌握更多的东西,最重要的是会让我在待人接物,如何处理好医患关系这方面有长足的进步。同时在今天的实践中是我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。中医学习与工作任重而道远,秉持艰且益坚,持重笃行的精神才能做好中医工作,做好一个合格的医务工作者。