中西医结合临床学院暑期三下乡活动系列报道三
日期:2012-07-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

中西医结合临床学院暑期三下乡活动系列报道

——“服务农村下基层,送医送药下基层

今天是中西医结合临床学院在姚村义诊的第三天,上午7点半,便有村民在门口耐心地等待。队员们稍做整理,让村民们按顺序排好号,组织他们在等待区就坐等待就诊。
上午9点,中西医结合临床学院外科教研室主任辛存寿教授骑着自行车到达了义诊地点。没做休息,辛老师便开始为村民看病.他的行为,让村民们非常感动。辛老师擅长外科疑难杂症。在就诊过程中,有一位病人早年被骨质增生所困扰,据他讲述无论白天劳作还是晚间休息,手指始终处于一种酥麻的状态。辛老亲自为他诊脉,并且做了详细的检查,并为他开了处方,嘱咐用药剂量和方法。就牵引仪的选择做了详细而又到位的叮嘱,并且嘱咐患者要注意休息,患者脸上的愁云终于得到消散,义诊地点传来了他爽朗的笑声和真挚的道谢声。

原定12点结束的就诊时间因人数多被延迟到了12点半,排的20个专家号也应村民的要求增加到了30个,包括颈椎病、肱骨外上髁炎、下肢水肿、高血压、血糖、银屑病等一系列疾病。

今天队员们为村民们进行了量血压、测血糖、测心电图、艾灸推拿等服务,同时也在辛老师旁边细心的听取了辛老师的治病过程,大家都表示获益匪浅。在就诊结束后,辛老师与大家一起在队员们日常就餐的地方吃饭,他在吃饭时与大家聊天,为大家讲述下乡的意义。他说,下乡不单单是学习医疗知识和进行临床实践,更重要的是学习与患者进行沟通,他同时也希望我们抓住机会学到一些有用的东西。

辛老师临走之际,他参观了队员们住宿的地方,叮嘱我们注意安全,并与队员合影留念。这一天十分充实,每个人都很累也都很快乐,辛老师的坐诊教给了队员们很多临床经验,让我们收获了很多。