张晓琳离石下乡心得
日期:2011-08-23 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  今天还在重复,不过大家的积极性没有丝毫的降低。今天试验了一下,按摩需不需要进行辩证,是不是上来就按套路进行就能完成。今天见到一位病人,63岁,女。头痛有几年了。当时问她是否有感冒,她进行了否定。色黄黑,在农村面色的黄黑有时只是下地干活时形成。可能不是病容。但是她说话语声低微。目光有点呆滞,怎么说一副有气无力的表现。看舌象淡红,有点胖大。眼睑比较白。我判断是气血虚。但是我进行了两个套路。一个是我们普通的头痛,按完问感觉说是轻松了不少, 但是头还是会疼。下来我进行了另外的一个套路。先进行足三里,三阴交的按摩,点压。在对中脘进行的揉点,问病人腹部是否有温热感,这个不好做。腹部按摩好大一会病人才说有感觉。真的累啊。接着进行心兪,脾兪,肾兪的点按。头部进行梅花针的一虚一实刺激。结束后病人说比刚才头脑清楚好多。效果只有明天阿姨来了才知道。希望有所效果。期待她的到来......今天我看了一点耳穴书籍,需要从耳穴中给那些慢性疾病的人一个机体刺激。我们下乡不过五六天,一个机体的恢复,正气的充足才是一个人的关键。我们医生只是帮助病人恢复机体的免疫而不是杀死细菌。