中医更需要一种态度——郑志良的心得
日期:2011-07-25 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  和耿老在交流中,越来越觉得这种震撼从心底发出,面对中医大家时,我现在感受到的就是一种敬佩和仰望,耿老很平易近人,但是,从字里行间中,耿老身体力行地告诉我们好多道理,中医真的不只是学会几味中药,开出几个方子那样简单,做为中国国粹中医的传承和发扬者,每个中医人都应深知自己肩上的重担,所以,慎言慎行,才是每个中医人应有的治学和行医的态度。耿老毕业于北京中医药,经历过文革等一些较为动荡的时期,最后决心回到家乡投身于中医药事业,为广大人民群众解决痛苦。耿老是个很谦虚的人,不争名不为利,自己喜欢的是奉献了一生的中医事业,去思考,去钻研,侃侃而谈,没有华丽的辞藻,没有缜密的推理,只是寥寥几句,却字字珠玑,道出了一个中医人对中医的热爱,也同时为我们开启了通向中医的一条光明的道路,虽然很艰辛,但坚定了我们对中医的热爱,这种笃定,是一生的坚持,耐得寂寞,耐得清贫,三杯两盏淡酒,却品出人生的大道,这就是中医,结合了中国最优秀的传统文化,我们要将其发扬光大,就要像耿老一样,去学习中国的传统文化,饱受诗书的熏陶,一言一行都要规范,这样才是对自己,对病人的负责,耿老在这点上就给我们做了很好的榜样,耿老在写病历时,一笔一划,很认真,很详细,内容很专业,一看就是受过专业训练的人,你说这样的态度,哪个病人见了能不信服,治病的效果又怎么可能不好呢?重视经典,重视传统文化,这就是耿老成功的基石,这样扎实的基础才为今天神乎其技的医术提供了保障。一板一眼,仔仔细细,这就是耿老对待中医的态度,科班出身的他,有着严谨的治学态度,也有着善于思考的头脑,或许,这样的结合才能参悟中医,参悟人生的大道。