段鹏鹏的心得——viva the youth
日期:2011-07-25 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  下乡不求学到什么,单是知道自己需要什么,以后要学什么,我已经不虚此行。在庄窝的义诊过程中,我们每天的学习讨论不断丰富我们的学识。其中有很多心得体会,感受较深;1)治病辩证为先,中医讲究望闻问切四诊合参,我们很多人习惯了治病的套路,机械的治疗甚至不讲究病人气血阴阳。中医强调机体自身机能的发挥,每个个体的生命机能不同故治法迥异。另外,人体是一个完整的有机体,一脏的病变常会影响他脏的功能。不同的疾病可表现出相同的症状。所以辩证是我们治疗的必要步骤。习惯于习惯之中,则会贻误病情甚至害人性命。2)注重气血阴阳。曾疑惑于老师为何给一些病人方药而不施以针灸。后来才明白,由于我们技能不专,补泻失准。一些气血亏虚的病人往往投以针刺却适得其反。气血阴阳是人体的总体状态,却常被我们忽略。有很多时候,我们治到黔驴技穷才返回来发现自己的方向性错误。3)探求新知。曾听到一些同学抱怨“扎针扎到了手发麻”,下乡中病患较多,很容易使我们的体力占据了脑力的地位,不分主次。我们在掌握某个疾病的常规治法后,应因人制宜、因病制宜。探索新的治法,不断总结成功和失败的经验,做到有所感悟。4)治病分层次。我国农村医疗水平较差,生活水平较低,很多人患病不愿就医。最终百病缠身,令人惋惜。我认为我们针灸治疗时,应分清主次强调重点,不可一股脑儿全上,将病人扎成刺猬。况且疾病虚虚实实,不求重点、不分层次不易掌握疾病转归,造成虚者更虚实者更实的情况也屡见不鲜。5)在义诊过程中接触了很多女性患者腰困、经少、白带多。通过向老师的请教和与同学的讨论,总结一点体会。首先应辨别先天不足与后天失养。先天不足者多体瘦面白,多儿时缺少母乳。后天者则因脾胃运化不足,气血亏虚,湿气滋生。其次,生活中多后者多见,脾胃失运,多用白术健益脾气。另外经少与血有关,肝藏血故用柴胡、白芍之类理肝气养肝血。白带多与湿有关,用健脾利湿之品。另外腰困可用桑寄生、补骨脂、杜仲、川断等补肾健腰。从气血阴阳上讲,应补益气血用当归、党参。最后,考虑全身气机血行稍用调气活血药物。再考虑整方,调解药性。