夯实专业基础与大胆心细地实践——王美琴的心得
日期:2011-07-26 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  从第一天接诊病人开始,带着满心的惊奇与欢喜在认真地对待这项工作,我认为在中医望闻问切四诊法中,问诊很重要,尤其对我们这些经验不足的学生讲,问诊直接决定着一些手法能否实行,这一点在与随行的郑老师的讨论中我们得知:如果患者有糖尿病不能使用火针,对于一些年老体弱,高血压患者,无论是针刺还是推拿按摩,手法都宜轻不宜强刺激,以防发生危险。毕竟作为学生,无论对自己还是患者,安全原则都应放在首位。说到安全这就要求我们有扎实的专业基础做铺垫,针刺深浅、针刺方向,都必须牢记在心。比如在这次实践中针刺肩井穴时,本应向外斜刺以免刺伤肺尖引起气胸,但我们组在针刺时却忽略了这一点,幸运的是当时针刺入一点时就被发现而立即纠正,不然后果有多严重谁都不敢想。经过这次教训,我们反思专业知识对于指导实践是多么重要,必须要把坚实的基础与实践相结合才能把针灸这项技能运用地如鱼得水。