王蓓茹下乡心得体会
日期:2011-07-23 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  从理论走向实践,对初试者来说是一次莫大的考验。它考验的不仅是医者的理论知识,更是心理素质。首先是惧针心里,医者应做到敢下手,不怕针。不论是针刺头面还是胸部,背部,都要敢于下针。为了避免一起病人的恐惧,施术时应神态自然,表情轻松。其次是细心、用心、小心。因为身体有些部位肌肉浅薄,血管神经丰富,如不小心谨慎,就会对人体造成很大损伤,不治病反伤人。如针刺颈夹脊时,因其肌肉浅薄,下方颈椎有神经出入,所以针刺时应采取斜刺,针次不宜过深。总结本来就是一个牢记失败、不足与自我批评的过程,我对此深有体会。一次在为病人针刺颈夹脊的过程中,因对第六颈椎夹脊穴针刺过深,手法过重,导致患者立即出现心慌胸闷,满脸冷汗的症状。我以为是患者晕针,所以快速将针取出,对患者进行心理安慰并进行相应的肩部推拿放松,直至患者上述症状消失。最后带队的郑老师说我可能是刺住了患者的脊神经,不过因处理及时,才避免的不良后果的发生。这无疑是我这次实践过程中铭刻心中的教训。