【暑期三乡下社会实践】团讯(七十二)
日期:2011-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

医患同德共战病魔

下乡义诊已经接近尾声,8天来我们08针推英语班基层服务队平均每天接待50多名病人,其中不乏一些怪病杂病,我们秉着安全高效真诚负责的原则,细心认真的给予每位患者足够的治疗时间,治病过程中,不单单治疗患者的病痛还要对其进行心理疏导,同时讲解中医养生保健方法及自我治病防病之法。 治人治病更要治心,把养病与保健防病自治相结合。治病要以病人为本,医患合作同心同德,功效倍固也。

我们接待的一个病人王奶奶,患有的肺心病及骶关节错位,她第一天来的时候精神状态极差,在老伴陪同下仍是是愁容满面。问我们的第一句话是:“我还能不能活”当时我们心头一阵酸痛。我们平静了心情后,决定用我们所学,为她治疗。我们希望通过我们的努力,让患者也能保持一个健康的心态,积极治疗,努力寻找可以治愈的方法。患有肺心病的人必须保持良好的心态才不会加重病痛。我们细心认真地给她按摩拔罐灸疗,同时进行心理疏导、聊家常、谈养生,给予她战胜病魔的信心。几天来她都是第一个来,并且精神状态越来越好,脸上露出久违的笑容,病痛也有了很大改善血压明显下降,呼吸更加轻松。到今天她已经能独来独往,慈祥快乐并关心着其他患者。

中医治病讲求整体观念,注重精气神三宝一。病人自我状态是根本,医者只是一个外在因素,治病过程中,医者应根据患者条件辨证施治,同时配合病人的自我恢复。三分治七分养。在广大农村地区缺医少药,年轻人外出打工,留守老人儿童无人照看,很多病因长时间失治积累的很重。并且多数老人无人照料,久之形成严重生理心理疾病。他们需要的不仅是针药,更是关爱和理解。医患同德共战病魔,让我们共同努力。