“感谢你,我的孩子”——山西中医学院大学生志愿者基层医疗服务队平定庄窝行纪实
日期:2011-07-18 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

7月17日,义诊到了收尾阶段。由于今日阴雨连连,多数病人不适宜针刺治疗,便改为灸法与磁圆锤疗法。艾灸具有温通经脉、祛风散寒、助阳举馅的功效,阴天使用能升阳气,暖腰肾。磁圆锤循经扣刺对软组织损伤、颈肩腰腿疼具有一定疗效,对高血脂高血压同样具有很好的效果。一位高血压大娘经志愿者磁圆锤扣刺治疗,收缩压从140降到114,疗效显著。一位大爷患有腰痛有十余年之久,反复发作,县医院多次治疗,效果很差,每逢刮风阴雨天气便疼痛难忍,严重影响日常生活工作以及睡眠。在郝正华及其小组成员经过5天的连续治疗,改善很大,当地连续下雨多天,仍没有犯病,治疗效果很好。

在这位大爷的引荐下,他又带来了自己的弟弟,其弟患有腰椎间盘突出,常引起的大腿部疼痛,经过队员们的连续治疗,其腰部和腿部疼痛已有缓解,为表达心里的感谢,兄弟倆又为我们送来了两面锦旗,大爷感激涕零地说:“孩子,我这病都十多年了,谁都没有治好,你们来了,几天就有了这么大的好转,真的太感谢你了,你们一定要好好学习争取治好更多像我这样的人。”说着说着,同学们和大爷的眼睛都湿润了。大爷的这些话让我们充分体会到了医生天职、治病救人对于患者来说的重要性,也明白了我们医学生的重任。

中午吃饭时,一位东升的大娘来到县医院食堂就诊,这种信任是我们前行的动力,是带领我们不断进步的车轮。

来到庄窝已经是第八天了,志愿者们动力十足,豪情壮志不减当初,依然认真看病积极学习,理论联系实践,在实践中飞升理论,在理论指导下提高临床技能。前面的八天,我们是充实的,义诊即将结束,让我们共同努力,给此次三下乡活动画上完美的句号。