为党的90周年献上的一片绿色——中医系赴太原市娄烦市社会实践队系列报道之二
日期:2011-07-17 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
来到田地里,展现在我们眼前的是一片一望无垠的绿色海洋,这里的农民看到我们很惊讶,了解了我们的来意后就开始滔滔不绝地给我们讲起了树苗的栽培过程。起初,先装袋子,村里的妇女干这个最利索,把养料装进去后再一个个整齐地排放到田埂里。然后,下种子,等到长出小幼苗后边开始每天除草,由于树苗间隔小长得又不易与杂草鉴别,所以农民们得自己用手将杂草逐个拔起,每天都得蹲到田里一蹲就是一上午或一下午,许多人连腰都直不起来了,我们听到这里敬佩之心犹然而生。幼苗长到大约十五厘米左右又得从袋里移到碗里,每一棵幼苗都得经农民的手逐个移动同时还不能损坏根苗,不然前期工作就功亏一篑了。树苗生长三到五年才能算是真正的成活了,城市里看似一片不起眼的绿色也得经过农民们多年的劳作。若遇上干旱天或连续阴雨天,需要的时间就又得延长年限。我们每天口头说着保护环境人人有责,可我们真正做到的却微乎其微,我们要做的不仅是说说,我们要以实际行动为环境献上自己的微薄之力。