纸上得来终觉浅,投身实践觅真知
日期:2011-07-16 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

今天使我们“三下乡”社会实践活动的第一天,从上午八点开始的宣传、义诊到晚上十一点的讨论、交流,我从中获益匪浅。具体如下:

一、勤思苦练。测血压是每个医学生必须掌握的基本技能,虽然课堂上学过,理论知识我们倒背如流,但在临床操作时我们仍无法准确运用到实践中,经过十几次的练习,我完全掌握了量血压的要领,真正体会到了熟能生巧的重要性。

二、大一我们已经学习过望、闻、问、切得四诊方法,虽然书本知识已掌握,但不能系统而准确地运用到临床实践中,病人口中的临床症状,我们无法从中推出中医的证型,以至诊断不出到底是什么病,就无法做到辩证论治;其次,不会把理论与临床知识相结合,例如测出高血压的病人,我们不懂得辩证施治。在实践中,我们深深的感到自己所学知识的缺少,看到病人的痛苦我们不能解决,打心里觉得愧对父母、老师对我们的教导。救死扶伤的道路任重道远,我们现在所学的知识还远远不够,还需付出更多的努力。

三、此次下乡在农村,来就诊的病人多数为:风湿病、腰腿疼痛,脾胃虚寒等,我们在课堂中所学案例无数,应先掌握常见病的治疗,做到“精”、“专"二字,不能浅尝辄止,知其然而不知其所以然。在就诊过程中,我们发现本村病人女性患膝关节疼、腰疼的患者多于男性,患肩周炎,肘关节错位的患者又是男性多于女性,这些细节都需要我们去留心,用心,真正为百姓解除疾病困扰。

七天的下乡实践,我们要做到有心、用心、耐心,相信我们一定会满载而归!
离石实践二队 张裴姝