为新医改政策服务 投身基础医疗建设——中医系赴晋中市榆次区社会实践队系列报道之三
日期:2011-07-15 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  在国家关于促进社区卫生服务发展政策的指导下,我院榆次地区三下乡队跟随郭家堡乡卫生院来到榆次南关村社区服务站,开展和实施社区卫生服务站基础建设服务。
  下午三点,队伍驱车来到南关思风社区卫生服务站,帮助郭家堡乡卫生院的指导老师检查和验收该卫生服务站前段时间对社区居民健康情况调查的调查结果,并对其中的问题和不足加以指导和完善。
  活动期间,同学们对调查表逐一进行检查分析,尤其是对有慢性病的患者的调查表检查的格外仔细。遇到不明了的地方,特别是调查表中登记的治疗慢性病的常用药物方面,同学们积极向指导老师提问,虚心地向卫生服务站的主治医生求教,学到了许多书本上所没有的临床用药知识。
  在完成对调查表检查的同时,队员们从现有的调查表中分类和总结数据,自发的绘制了一张关于当地居民身体状况的统计表,用最明了的方式解析当地居民的健康状况,了解到糖尿病,高血压,及脑中风等慢性疾病是当地居民的高发疾病,对居民的健康产生了巨大危害。
  活动结束后,队员们总结自己所得,认为社区基层医疗机构有待提高,群众对高水平医生的迫切需求任得不到满足,并表示,定将努力学习,完善自己的医疗知识,为投身基层医疗建设打下坚实的基础。