有医术,我们更要有医德——针推系大学生志愿者服务队平定庄窝义诊活动纪实
日期:2011-07-14 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  治病除痛、救死扶伤是医生的天职,作为医学生的我们就理所应当地把这作为了自己努力的方向。我小分队前几日尝试过针刺、艾灸疗法,今天我们选择了耳穴配合针灸治疗疾病的方法。经过事前周密的计划准备,“万事俱备,只欠东风”。早饭后,我们迎来了第一批患者,大多数是复诊的老患者以及老患者带来的新新患者。耳穴疗法是古老中医文化中年轻的一部分,在20世纪80年代才形成完整的体系。当人体脏腑、阴阳、气血发生变化时往往会在耳廓的一定部位出现局部反应,如压痛、结节、变色等。通过观察耳部的变化,有助于医师进一步认识疾病,明确诊断。对耳廓阳性反应点进行按压、针刺等刺激,对疾病的预防、治疗有一定的辅助作用。同学们仔细观察发现,来治疗膝关节疾病的大妈大爷,大多都在耳廓下肢反应区有细小血管分布,且伴有不同程度的压痛。昨日已经给一部分患者贴敷,早上复诊时普遍反应效果良好,所以今天决定大范围使用。为加强治疗效果,针刺下肢部病变时,配合敷贴耳部腧穴神门、下肢对应反射点、压痛点来辅助治疗疾病。作为日常健康保健知识的普及,志愿者还给老乡们讲了一些耳穴日常应用的知识,包括穴位的选择,敷贴刺激方法、刺激量等等。老乡们都很愿意学,觉得耳穴疗法使用方便,简单易懂,建议志愿者多教一些对日常常见疾病有帮助的简易疗法。另外,由于医疗用品准备数量不足,平定县医院东升分院了解情况之后,立即送来床单、手套、以及一些酒精,棉球等医疗用品,对我小队工作的开展提供了莫大的支持。