原来我们要学的还有很多——山西中医学院大学生志愿者服务队纪实
日期:2011-07-13 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  午睡时被一阵急促的敲门声惊醒,是老乡带着孩子来就诊。在志愿者的询问下,得知患者是一个3岁半的男孩,饭后出现腹胀腹泻的症状,孩子哭闹不止,便急来找志愿者商讨解决办法。负责接待的同学根据病情结合本学期所学小儿推拿知识,采取逆时针摩腹的方法来缓解腹胀的症状,大约100次左右,孩子就不哭了,说明我们的措施有效果了。老乡看着孩子慢慢停止哭泣,逐渐增加了对我们的信任。负责治疗的同学看到效果之后便信心十足的进行下一个手法的治疗。针对腹泻,运用开璇玑的方法,在胸部进行推拿。志愿者通过望面相发觉孩子脾胃功能不太好,父母也说孩子食欲不好,有厌食的问题,常因为消化功能引起发热,于是就消化与发热的问题主动向志愿者学习手法。另外一位对小儿疾病有研究的同学把食疗方法教给了老乡,比如说葡萄汁,萝卜羊肉汤。孩子渐渐露出笑容,老乡的紧张情绪逐渐放松。半下午,老乡送来了矿泉水以表感激之情……孩子是祖国的花朵,是未来的希望。将孩子交给我们也充分体现了父老乡亲对我们的信任。这不仅增强了与老乡的情感,也在实践中充分运用我们的知识。