父老乡亲们,志愿服务队来了——记夏县泗交镇下乡第一天
日期:2011-07-12 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  今天山西中医学院青年志愿者服务队在运城市夏县泗交镇王家河村正式开始义诊活动了。
  今天的活动大体分为三部分。

上午九点,所有队员们激情澎湃,穿着整齐的队服开始拜访王家河村村民,在队长刘高峰的带领下,队员们分头挨家挨户把他们将在村委会做义诊的消息告知每一位村民,过程中,队员们积极主动和村民们进行沟通,通过询问他们都有那些不适和疾患,对本村的大体病情初步了解。队员们有的给村民做健康宣传,有的给村民做按摩,有的给村民敲磁圆锤,村民们都积极配合,并用脸上洋溢的笑容给予了队员们以肯定的反馈。为了加大宣传力度,他们还在村里人流较大处张贴海报,通过这些工作,得到了村民的信任和支持。

下午两点,王家河村村民陆续前来就诊,前来就诊的多为老年人。队员们通过对每一位病人的问诊,对他们的病情、病史有了初步性了解,然后给予他们科学的治疗方案,并在条件允许范围内,给予他们适当的辅助治疗。在这过程中队员们都表现得非常礼貌和专业,在确定治疗方案后,同学们分头合作,表现得井然有序。比如前来的第一位病人,邢桃莲,女,70岁,经检查,确诊为颈椎病,队员先通过按摩颈部,放松肌肉,再用磁圆锤调理,使气血运行恢复加强,再用毫针针刺,最后用艾条灸颈夹脊及足三里,温通阳气和脾胃。通过这一个小时左右的治疗,病人感觉颈部轻松很多,这使得服务队员们非常有成就感,获得了自信心,对他们大胆实践所学的知识起到了促进性作用。

当天活动结束后,队员们将一天病人来就诊的具体情况进行了回顾和总结,并对每一个病人明天的具体治法做了详细的讨论。度过了忙碌且略显紧张的一天,同学们收获了村民们的信任和认可,并且更加充实了自己的自信心,他们对剩下实践工作的展开,充满了激情,相信结果是成功的,也是充满意义的。