中药系学生前往千汇药业开展
日期:2011-06-30 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
结束了25号的座谈后,26日,我们在生产车间负责人的陪同下参观了公司的生产线。药厂的周边都种满了绿树,厂区内部的花花草草给人一种宁心静而卫生的感觉。一踏入公司内部更像是踏进了另一个世界,洁白无瑕的内部环境没有一丝灰尘,而在一些拐角处都尽量采用了柔和的弯角处理技术,为了避免人员或者物品在运送时磕伤与碰损。根据药厂的规章制度,我们只能到生产外围和外包车间进行参观。在即将进入生产车间时我们被吩咐穿上实验服、鞋套与头套,而且不能有一丝头发露在外面,之后依次通过人员流动通道进入男子/女子更衣室抵达缓冲区,在那里我们洗净双手来到了生产加工车间。当穿过药品制备车间,路过片剂和粉针剂的生产车间时,我们看到了旋转压片机在不休止的运行着,工作人员穿着无菌服正在忙碌。看到药品的生产工艺流程及生产车间的空气净化装置时,使我不禁想到在药剂课上我们所学过的制药内容,课本上的理论知识今天在这里终于得到了实践。在负责人的带领下,我们见识到了不同规格的软、硬胶囊、片剂、粉剂、颗粒剂等各种制剂生产车间中陈列的设备以及为这些药品内外包装的机械、晾干的防爆车间等其他一些我们从前所不知的区域,还参观了精密仪器室、药品检验室等,这些实验室台面上的部署虽然感觉在学校中所接触的差别不大,但其环境要求、技术要求以及试验设备相比较学校实验来说更为严格。在工厂人员的介绍下,我渐渐了解到药物生产出来的整个细节过程,那些从书本与实验室中所学到的知识慢慢地立体起来,我们对药品生产的后续环节有了一定的认识。