2009年暑期“三下乡”社会实践活动简报 第36期
日期:2009-07-25 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

中西医结合临床医学系暑期社会实践系列活动

7月14日,恰逢老年人每周二、四合唱团练歌之日,一大早志愿者就带着准备好的歌曲来到了老年公寓,一到9楼,志愿者就被老人们热情饱满的歌声所吸引。在练歌房,爷爷奶奶们正在刘爷爷的指挥下唱着《十送红军》,充满感情的演唱打动了每一位志愿者,经历战火的老人用歌声唱出了对那个年代的感情,对革命兄弟的感情。看到同学们到来,爷爷奶奶们又唱了《党啊,亲爱的妈妈》、《打靶归来》、《夕阳红》、《老年公寓好》等等曲目,看到他们富有激情的演唱,志愿者们也纷纷献出了自己拿手的歌曲,刘海明同学独唱《在那遥远的地方》博得了全场喝彩,姚老师的独唱更是赢得掌声阵阵,最后志愿者们与老人们共同合唱《北京欢迎你》,用歌声唱出了志愿者们对老人的祝福,刘爷爷也笑着说:“年轻人的到来给我们老年合唱团带来了青春活力,欢迎你们经常参加我们的排练!”

下午,同学们为老人们进行了推拿按摩等康复护理,同学们娴熟的手法,详细的讲解,受到了老人们的一致好评,邢树从同学为爷爷奶奶们讲解了老人日常活动中应注意的几个问题,并指出,随着年龄的增长,老年人关节出现各种毛病是正常的身体状况,但是一定要坚持日常锻炼,这样才能让身体永葆青春,但是锻炼的时候一定要选择舒缓的,柔韧性好的活动,避免剧烈运动引起不必要的受伤,例如太极拳、太极柔力球,都是很好的锻炼项目。

老人们对志愿者们表示衷心的感谢,并与志愿者进行了短暂的太极柔力球表演互动,场面十分热烈!在融洽的气氛中,圆满完成了一天的工作。

36期山西中医学院暑期三下乡中西医系.doc