2009年暑期“三下乡”社会实践活动简报 第37期
日期:2009-07-25 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

中西医结合临床医学系暑期社会实践系列活动

7月15日,随着时间的推移,同学们的志愿活动也按计划进行着,今天出现了太原市入夏以来的高温天气,但是酷暑挡不住志愿者们的热情,继昨天的志愿服务取得良好效果之后,志愿者们以饱满的热情投入到了今天的工作之中。

采取两人对一人的方式,从聊天、打扫卫生到计划中的按摩、日常护理、做心电图、量血压等等,每一位老人均有两位同学全程陪护,这样既节省了人力资源,也使得同学们能够更加了解老人的身体、心理等各方面的情况,便于同学们对老人的健康状况得出更详细的的医学判断。

来到老年公寓之后,同学们按照昨天的安排,进行各自的志愿服务活动,刘奶奶是一位退休医生,兢兢业业工作了一辈子,对居住环境的要求特别高,缑彦虎同学和王洁同学不怕辛苦,一遍一遍的打扫刘奶奶的房间,并为刘奶奶换上了干净的床单被罩,辛勤的汗水也换来了刘奶奶满意的笑容。

等老年人午休过后,志愿者们以组为单位,纷纷向老年人进行了日常养生保健宣传,内容主要包括:夏季常见病的预防,各种蔬菜水果的营养价值,老年人常见问题的及时处理,如何保持心情舒畅等等,志愿者们用简单易懂的语言耐心的向老人讲解,并且对老人提出的问题进行了详细的解答,并对老人的日常生活方式提出了自己的建议,此举受到了老人们极大的赞扬,爷爷奶奶们表示,志愿者们能够从老人的角度出发,想老人之所想,急老人之所急,不愧为新一代医学事业的接班人!

37期山西中医学院暑期三下乡中西医系.doc