2009年暑期“三下乡”社会实践活动简报 第41期
日期:2009-07-26 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

中西医结合临床医学系暑期社会实践系列活动

2009年7月17日,为期五天的“中西医结合临床医学系暑期老年公寓实践活动”圆满结束,本着“立足系部特色,发挥学生优势”的基本原则,此次实践活动选择了社会实践部青年志愿团的固定实践基地——老年公寓。

五天来,志愿者们一方面参与老年公寓的日常服务活动,打扫卫生、陪老年人唱歌谈心;另一方面,发挥专业特长,为老年人进行康复护理、推拿按摩、测量血压和心电图,同时针对此次实践活动,特别制作了调查问卷,内容涵盖了老人身体心理健康的各个方面,汇总收回的答案,为下一步的义诊实践提供可靠的事实依据。

“君心厚德学为道,仲方伯理医乃仁”。长期以来,中西医系坚持“尊重学生、理解学生、爱学生”的学生工作宗旨,坚持培养学生的医学人文主义精神,始终认为培养学生独立自主的学习精神,让学生做知识的主人、自己的主人,对于青年学生的成长成才尤为重要。为此,中西医系在全系范围内大力开展了很多以学生为主体的活动,例如“大学生上讲台”师生换位,共同创造富有创新力的教学方法;“青志团义诊”从厂矿到社区,从医院到学校,增加学生的实践动手能力,培养临床思维;“业务辅导员制度”每班安排两名专业课老师,由老师根据各班实际情况选择适合的辅导方式,丰富学生的课余文化生活,关心学生的学习、生活、心理等各个方面。所有的工作均以学生为本,寻找每一位学生的闪光点,挖掘每一位学生的潜力。

中西医结合临床医学系还积极从中国传统文化中吸收教育的精华,以“仁”为根本,以“礼”为方式,逐渐探索出了一条独特的学生培养方式,总结出一套学生工作行之有效的方法,在一次又一次社会实践,以及学生自主筹划的活动中,着力将文化和实践有机的结合起来,取得了可喜的成绩,受到了老师和同学们的一致好评。

41期山西中医学院暑期三下乡中西医系.doc