名老中医伴我成长——周佑仙
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
个人简历:
周佑仙,生于1948年8月,现工作于湖南中医药大学,其师从祖父,自幼开始接触中医,20岁开始从事中医临床和教学工作,在湖南中医药大学(前身湖南中医学院)及其附属医院从事教学,临床工作四十年,著有《医方发挥》等

特色疗法:
抓住疾病实质辩证施治,善于在经方的基础上加减药味治疗疾病,尤其善治各种皮肤病

对中医的寄语:
珍惜学业,服务社会,牢记我是一个中医工作者

心得体会:
暑假坐火车回家,路过长沙我借宿于我的一位表哥家。正巧表嫂身上发痒,抓挠皮肤不止,以致身上新旧斑痕累累,适时她正在熬药,是一位治皮肤病的老中医开的方。我一下就把此时联系到了我的社会实践上,于是我决定过不久来看望嫂子,然后去老前辈那实习。
过了一阵子,我去长沙看望了表嫂,她的痒早已经止住了,那些因抓挠产生的创口已愈合,有的痂已结掉了,果然很有效果。于是我在表哥的介绍下认识了周佑仙周老前辈,并在他的小诊所里学到了不少东西。
这次社会实践虽然时间很短,但是却令我收获颇丰。周老前辈并不是从中医院校毕业的学生出身,而是继传祖业,学习中医的。由于自小接触中医,对中医兴趣很大,后来成人之后祖父等才容他试着行医,结果他不仅行医出色在当地小有名气,也因此进入湖南中医学院附属医院工作,后又接任学校的教学工作,如此周老前辈在教学和临床两个领域整整工作了四十余年。
和周老前辈在一起的日子里,我受益匪浅。周老前辈待人接物总是面带微笑,和和气气的,尤其是在对待病人的问题上,周老前辈总是耐心的询问病情,并安抚病人,并让病人紧张的情绪缓和下来待之以轻松乐观的情绪。在处方治病上,周老前辈却严谨的很,开药处方的药量把握得很细很准,并体贴病人,坚决杜绝开贵重但不合并病情的药,而且依病症需要按病状求方。往他诊所看病的人都说周大夫好,开的方药就是神,喝进肚里没多久就全好了。看着那些前来致谢周老前辈的病人们,我心中的对周老前辈的敬意油然而生。作为医生,不仅在为他人诊治疾病,更需全面的为病人着想,为患者提供最合适最优质的服务。
周老前辈曾语重心长的告诉我,他虽不是正式的院校学生出身,但是这些年与学生的接触他还是很了解现今学院学生的。他像在给我建议似的说,中医基础理论和中药这两点你务必要学好。因为作为中医工作者,你治病救人就是通过两个方面即辩证诊断和开方治疗来完成的,学好了中医基础理论才能辩证准确,断好病;也只有在充分熟悉掌握了各中药的功效性用才能开出对症的药方。同时周老前辈还希望我多记经方,在经方的基础上加减药味治病形成自己独特的诊疗系统。
周老前辈希望我能多认识药物,他认为作为一个医者,会认药识药是最基本的,他痛斥那些制假卖假的药商,认为他们给中医带来了极为恶劣的影响。
临走之际,周老前辈还不忘叮嘱:好好学,中医的未来在你们身上!
我恨感动,实际虽然短暂,但却让我收获了很多,感动了许多东西,更深刻的感受到肩负在身上的职责。
作为医者,我们需要努力,努力,再努力! (姚雨露)