名老中医伴我成长——温象宽
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

医生姓名:温象宽

工作单位:山西中医学院皮肤病研究所

个人简历:1961年毕业于天津医科大学,善于运用中西医结合方法治疗一些常见皮肤病顽症。著有 皮肤病辨证论治简编 一书及有关银屑病的论文,有工项发明专利。

特色治法:善于治疗一些常见皮肤病:牛皮癣、痤疮、体癣等顽固性皮肤病。善于运用中西医结合方法治疗,还可辅用针灸、拔罐、刮痧等特色中医疗法进行诊治 。

对中医的寄语:中医药学的发展创新有赖于青年中医学士的不懈努力和求索进取。

心得体会:

今年夏天我在一诊所实习了近半个月,受益匪浅,收获颇多。这是实践又使我对中医的认识更深了一层,看到了我们祖国传统中医所暗藏的种种优势和精华。

中华中医自古至今,传流久远,传世古著数不胜数,为后人展现了一个历史悠久,精简实用,奥妙无穷,救死扶一部佳话史。直至西医泛滥的今天,中医仍经久不息,而且日趋繁荣,使我对中医的兴趣又加深了许多。下面我就简单介绍两个病例,这是我在实践中遇到的真实案例,希望通过这些来显示一下传统中医的作用:

张**,男,19岁,2008年7月29日来就诊。会诊时见患者局部皮肤出现红斑、丘疹、丘疮诊、水疮,并向四周蔓延扩展,形成一圆形损害,边缘为密集小丘疹、小水疮,并伴有脱屑组成隆起的红色边缘;中央炎症减退成消散,是正常皮肤颜色或色素沉着,伴有轻度脱屑。经诊断为体癣。用 内外药同时并举,内服药用凉血散冈汤(菊花、蝉衣、丹皮、生地、赤药、栀子、苦参、白藓皮、生甘草)。外用土槿皮30g、百部30g、蛇床子15g、50%酒精240ml,浸泡三昼夜,生滤,取滤液外擦,每日1-2次。数日后又来就诊,体癣已消退殆尽。

杨**,女,35岁,2008年8月5日初诊。会诊时见患者局部皮肤有绿豆大小炎症性丘疹、斑丘疹,逐渐扩大,或融合成片,边界清楚,周围有红晕,基府浸润服厚,表面覆盖着多层灰白或银白色干燥鳞屑,刮掉鳞屑可见薄膜现象。去除薄膜则露出点状出血层。患者自觉有皮肤瘙痒,时重时轻。皮肤发生在躯干、四肢部,散在对称分布。患者此病已有数年,经常复发,痛苦难耐。诊断为银屑病或牛皮癣,且为血燥型。故宜滋阴润燥、清扫消斑。方用滋阴消银汤(北沙参、天麦冬、知母、石斛、女贞子、旱连草、白薇,黄精、白蒺藜、鸡血藤、丹参、玄参、白花蛇舌草、土大黄)。外用1%——3%蒽林制剂10——30分钟,擦去并用酸性肥皂清洗后,外涂润肤膏,每日1次,三周后前来复诊已消退大半。

从以上病例可以看出,在当今西医占主导的情况下,中医仍发挥了不可磨灭的作用,有时甚至能解决西医无法解决的问题。这也显示了中医强大的实力和光明的前途,我们应该对中医充满信心。但近年来,不断又人站出来宣传要求国家取缔中医,身为炎黄子孙的我们怎么能抛弃国家传统的精华不顾而取盲目的崇拜西医呢?我真不知道那些人是怎么想的舍本求末的做法确实让大多数中国人感到费解。虽然有人提出这样的观点,但我仍然对中医充满信心,依然能看到中医光明的前途。

随着国家对中医事业的投入不断加大,使得中医事业更好发展、繁荣。虽然在很多领域西医还发挥着明显的优势作用,但在某些领域中医发挥着不可或缺的作用。隔着大批人对中医的执着,对中医的研究不断深入使中医发挥的作用不断加大,中医越来越在救死扶伤中占有更重要的作用。我愿我们的中医更加辉煌、灿耀。

当然,作为一名热爱中医,尊崇中医,又从事中医学习的学生来说,我有责任,更有义务好好学习,深入了解,把我们的传统中医精华发扬光大,传承下去,不断推动其向更高、更远的方向发展。