名老中医伴我成长——李玉珍
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
个人简介:

1986年毕业于山西中医学校,然后就读于天津中医学院,获得本科学位。行医20年。

特色治法:
擅长治脾胃疾病,对于食欲不振、脘腹胀满、呕吐恶心等常见病有独特见解。常用方有四逆散、归脾汤、逍遥散等,但对于其他各种疾病也都效果不错。

对中医的寄语:
越接触中医,就越会发现它的神奇。希望有越来越多人喜欢中医、学习中医,也希望有越来越多人接受中医、相信中医。

心得体会:
今年我在李玉珍大夫开的诊所里进行了为期十天的社会实践,可谓是获益颇丰。
在我的记忆中,从小到大,我的家人如果身体不舒服,总是在李大夫那抓几副药,不用去医院就能解决。其实不只是我的家人,住在周围那一片的人都是这样,所以以李大夫名字命名的“玉珍诊所”也总是挤满了前来求医问药的人。
在诊所呆得十余天里,我其实也帮不上什么忙,只是在一旁看看,看李大夫怎样问诊,开些什么方子,那些方子的基础方是什么,再有就是认认中药。人少的时候,李大夫也会给我讲一些有关中医的东西。她告诉我,一开始接触中医的时候也并不是很喜欢,觉得那些抽象的东西难以理解,很没有说服力。可这么多年下来,慢慢积累了一些经验,也渐渐迷上中医。“中医是一门很神奇的学问”,她是这样说的,“有时候你说不上为什么,但是它就能治病!”她还告诉我,一旦选择了中医,学习了中医,就不能有一天放弃对它的思考和探索,这样才能取得不断进步。因为中医不同于其他学科,有客观存在的实验仪器。中医说白了,就是一门经验科学,你必须在不断总结前人经验的基础上融进自己的经验。而且,中医也是一门博大精深的学问,它与天文、地理、自然、社会紧紧联系在一起,你越研究它,越学习它,就越发现有更多的东西需要你去学习,只有你的知识面宽了,眼界开阔了,心胸宽广了,你的中医才能更进一步。每当李大夫谈起中医时,如果没有人她就可以滔滔不绝,从她的言谈神情中,我看到了她对中医的热爱。
“玉珍诊所”受到大家信任的另一方面原因就是李大夫的人品。不管在什么时候看到她,也不管遇到什么样的病人,她都是和颜悦色的。如果遇到家里情况特别困难的病人,她会主动免一部分药费,这也是我最感动的地方。但她从来不向我提这个问题,可能她认为这是她应该做的吧!
在那里实践的十几天,说实话,并没有增长很多专业上的认识,可是却提高了我对中医的感情。我作为一个中西医结合的学生,对于将来是学中医还是学西医,一直在摇摆不定。但是我相信,不管学习了什么,我都不会放弃对中医的学习和探索的。因为就像李大夫所说的,中医是一门很神奇的学问!(孔永华)