校团委积极申报全国三下乡优秀组织单位和优秀团队
日期:2008-10-27 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

按照团省委的统一部署和安排,我校全面总结2008年暑期“三下乡”社会实践工作,积极申报2008年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位和2008年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。
  校团委围绕学院党政中心工作,校团委于2007年7月18日至8月20日组织开展了2007年暑期“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学生深入学习贯彻党的十七大和团的十六大精神,在推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中完善自我、奋发成才,在实践中认识国情、奉献社会,进一步坚定理想信念,锤炼优良品格,提升就业技能,提高综合素质。
  今年我校的暑期“三下乡”社会实践活动坚持以科学发展观为指导,以“按需设项,课题申报,基地服务,双向受益”为原则,突出改革开放成就宣讲、贯彻团十六大精神宣讲、奥运精神宣讲等主题,组织大学生志愿者开展理论及政策宣传、志愿服务、艾滋病预防宣传、送医送药等活动。
  围绕团省委“勇担强国使命,共建和谐家园”的活动主题,学校党委高度重视,召集相关部门负责人就学校2008年暑期“三下乡”社会实践活动进行专项部署。开展招标创新“三下乡”项目。搭建“学科优势、人才培养、社会需求”三位一体的社会实践平台,调动大学生参与社会实践工作的积极性、主动性和创造性。结合专业引导学生成长。今年,一项旨在寻访名老中医成长之路,总结名老中医学术经验,树立牢固专业思想,自觉担负起振兴中医药事业的使命和责任的社会实践活动——“名老中医助我成才”在学校火热进行,校团委印发了专门的表格,鼓励和引导在校大学生分赴生源地开展实践,用自己的眼睛观察中医,用自己的亲身经历体验中医。精心策划组建多支团队。校团委多次召开分团委书记例会,就2008年“三下乡”活动进行安排。印发了《关于组织开展2008年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,明确了“勇担强国使命,共建和谐家园”的活动主题,组建了大学生医疗卫生服务团、大学生灾区医疗卫生服务团、大学生改革开发成就宣讲服务团、团的十六大精神宣讲团、奥运精神宣讲团、卫生健康调研团、大学生保护母亲河主题志愿服务团、名老中医助我成才实践团等19支团队分赴各地开展火热的社会实践活动。其他学生采取“就近原则”开展志愿服务活动。未雨绸缪扎实做好培训。今年我校对参加社会实践的全体人员集中进行了培训,培训内容主要包括安全教育培训、实践技能培训和宣传培训。培训会上,太原工学院张翠玲副教授作关于“调查方法和实践报告写法”的专题培训,校团委闫京宁、李希贤老师就“三下乡”社会实践活动服务团组团原则、实践技能和宣传工作分别进行了培训,强化了广大学生的实践操作技能,夯实社会实践活动的基础。深入动员引导学生实践。今年,校团委书记、学生处处长王旭老师作了题为《感知社会,实践成才》的集中动员讲话。他指出:开展“三下乡”社会实践活动是引导大学生学习贯彻党的十七大和团的十六大精神、加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、动员大学生参与灾后重建和服务新农村建设的重要举措,是深入开展“我与祖国共奋进,我与山西齐发展”主题教育实践活动的重要载体。对我校近几年来“三下乡”工作取得的成绩他进行了认真的回顾,从如何开展暑期三下乡活动进行了细致讲解。 他要求,同学们在社会实践中应转变角色,紧密围绕如何“勇担强国使命,共建和谐家园”这一主题扎扎实实开展服务;以学习的态度在实践中积极主动地向农村和基层进一步宣传党的路线、方针、政策;严格要求自己,自主排除“三下乡”实践过程中的各种干扰,克服困难,认真完成实践报告,提高实践质量,自觉接受锻炼,在实践过程中“长才干,受教育,做贡献”。他希望同学们以饱满的热情关注“三农”问题,奉献爱心,积极投入此次活动,展示当代杏林学子的青春风采。 印发资料做到有的放矢。结合今年学校组建宣讲队较多,学校在开展培训的基础上,为社会实践依法了专门的社会实践宣传材料。针对不同的宣讲内容分别印发了奥运精神宣讲材料、团的十六大宣讲材料、保护母亲河宣讲材料、改革开放30周年成就宣讲材料,让志愿者们开展宣讲活动时心中无数,有的放矢,做好宣传,取得实效。
  各志愿服务团队围绕重点,形式多样,社会实践活动成效显著。赴灾区志愿服务活动获称赞、医疗卫生服务群众称赞、老年处所大学生献爱心、大学生宣讲团引人注目、改革开放成就宣讲深入人心、团的十六大精神宣讲颇受欢迎、奥运精神宣讲贴近实际、卫生健康调研取得实效、保护母亲河唱响主题、铁路护路行动构建和谐、名老中医助我成才贴近专业。
  学校将进一步全面总结暑期“三下乡”社会实践工作,表彰先进,树立典型。
  相关材料已于昨日下午报送至团省委,参加全国先进评选。