名老中医伴我成长——王林
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
个人简历:1960年毕业于浙江省医学院中医一班,70年晋升为主治医师。82年晋升为医科主任医师。72年在浙江省第一人民医院就任,曾被评为省级优秀主治医师。95年退休。

特色治法:擅长针灸推拿,中西医结合心血管疾病和治疗。

对中医的寄语:为中医事业献身,奉献毕生,创造辉煌。

心得体会:
拜访了浙江省第一人民医院的王林老前辈,颇有感受。尤其对中医。

深入学习中医需要漫长的时间和耐力,因为中医学是具有浓郁中国传统文化特色的医学,是中华民族在长期的生产,生活,和医疗实践中,逐渐积累总结而成的,具有独特的理论体系和丰富的诊疗手段的医学。在历史的长河中,中医学对中华民族的繁荣昌盛作出了巨大的贡献,使之今日中医学仍以其独特的理论体系和卓越的治疗效果屹立于世界的医学之林,颇受世人瞩目。

王老医生还提到,中医学理论是以研究阐发中医学的基本概念,基本理论,基本原理以及遵循中医学的逻辑思维所推演的科学结论构成的医学体系。其形成于先秦两汉时期,《黄帝内经》,《难经》,《伤寒杂病论》,《神农本草经》是其形成的标志。

王老先生还强调,中医治病要注重整体观念,辨证论治,整体观念是运用普遍联系的思维方法研究人体自身,人与自然以及人与社会环境的统一性和完整性。辨证论治是中医学认识疾病和治疗疾病的基本思路,主要着眼于证与病的辨析,由于证综合了疾病的发展过程中某一阶段的病因,病位,病性以及邪正关系,因此较深刻的揭示了病理变化的本质,是中医临床医学的精髓。

中医的前途是光明的,道路是曲折的,作为中医学子的我们应该去探索,去创新中医,为中医的发展做点贡献。(徐雪芹)