名老中医伴我成长——李改香
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

医生姓名:李改香

出生年月:1957年8月

工作单位:山西省肿瘤医院中医科

个人简介:1957——1978年,在太原市向阳镇当赤脚医生,1978——1981年,省卫生厅中医院上班,1981年至今,在山西省肿瘤医院中医科工作,获省科技进步三等奖。

特色治法:以中医中药治疗各种常见病,慢性病,尤其擅长中西医治疗乳腺,呼吸,消化道疾病。关于妇科疾病,临床上收到良好疗效。针灸治疗关节炎,呃逆,面神经麻痹,取得良好效果。

对中医的寄语:祖国医学,中医中药,越来越被广大的群众所接受。健康时注意,预防治疗;发生疾病 时,及早治疗。人民的健康素质,责任落在从事中医事业的广大医务工作者的身上。望我们的后辈继承发扬传统医学。

实践感受:

仁心与仁术

一个人,最重要的是有一颗善良的心,而作为一个医生,更需要拥有一颗善良的心,仁慈的心,济事救人的心。

8月7日,我来到了山西省肿瘤医院中医科。初到这里,就有一种与想象中完全不同的感觉,印象中的中医,一定是一股浓重的中药味道,医生都是一把年纪,仙风道骨的样子,桌子上摆满瓶瓶罐罐,各种药材应有尽有。对,这就是我印象里的中医和治疗室。

可是,这个办公室和我的想象简直天差地别。年纪轻轻的医生,一律穿着白大褂,口袋里一样装着听诊器,电脑、文件摆放得很整齐。如果不是门上“中医科”的牌子,我简直以为自己走错了地方。

不一会,便见到了我要找的老师——李主任。她50多岁,长得特别慈祥,笑眯眯的。就这样,我开始了我的见习生活。

早上8点,李主任就开始了忙碌的工作。查房,询问每个病人的情况。我注意到,李老师待病人特别和蔼可亲,询问情况更是细致入微,极尽完备。对于病人和家属的疑问,也耐心解释,让他们安心。之后,李老师便回到办公室开医嘱并接真心的病人。各部分让我奇怪的事情发生了,这医嘱里面开居然开的是西药,明明是中药科啊,为什么开西药呢?后来才知道,这里采用中西医结合的疗法,并不适用纯中药来该病人治病的。

原来以为老中医都有属于自己秘方,是不会轻易告诉别人的。可是,在这里,所有的年轻医生们都可以得到年长者们的教导,帮助他们做好临床工作。

有一个特别可爱的小女孩,才6岁,却患了淋巴癌,只剩下几天的日子了,所以家长决定带她回家。医生们都笑笑的和她说再见,天真的小姑娘笑得很灿烂,送走她后,办公室里忽然出奇的安静,只有轻轻的叹息声,还有几个年轻医生在悄悄的抹眼泪,我看着也想哭了,李老师拍拍我的头,说:“在我们无能为力的时候,我们也会伤心,因为我们不能挽救一个鲜活的生命。医生也是人,面对死亡,亦难以从容。”忽然觉得,白衣战士们也有脆弱的一面。他们,面对自己的病人,也会感情至深。

一个好医生,要有的不光是人术,更需要的是仁心。