名老中医伴我成长——傅运兴
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
个人简介:祖母及外祖父行医,及自身有时喜爱医学,进入技校,走读中国中医研究院临床班进修学 习,行医30余年。

特色治法:对胸痹,针灸治痛较优

对中医的寄语:中医为中华瑰宝,现代高科技也无法解密人体双向调节之功能,十二经络即为人类长寿平衡之本

实践心得 :

学医难,学 学医难,中医尤难!成为名中医更是难上加难——因此元代名医王好古写的中医书名叫《此事难知》!一旦通晓医理就能以一当十,一通百通,就像清代名医陈修园写的书《医学实在易》。而从“难知”到“实在易”中间,则是成为中医临床高手最为艰难的路程;从“名医”到“庸医”之间或许仅有一步之遥;关键就看你怎么努力,怎么学习,怎么去利用时间。历代名家无一不是通过不懈的努力于扎实的临床实践为基础的。同时还得对中医精华有兴趣,有爱好,就像信仰一样能够精心研究,把它融入自己的生命。

傅老中医自幼爱好医学,师从祖父及母亲,精研医理,勤求祖训,临床实践之余仍不忘学习,桌边摆着中药,一有空闲便取书学习,他常说,医学是终生的学问,中医学更是活到老学到老。

短短几天的实践,虽然参不透傅老的诊断和处方的思路,但让我对中医知识的学习有了信心。中医并不是没有出路,关键是看你自己有多少知识,能不能治病救人,是否有所精专,能否独当一面,前途是把握在自己手中,不能整天的怨天尤人,要抓住时间与机遇,勤求医理,好学多思,总结经验,充实自己。(赵亚娟)。