名老中医伴我成长——张志强
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
个人简介:山西省河曲县中医院原副院长,副主任医师,山西省中医学会会员,河曲县中医学科带头人。1982年以前在河曲县人民医院中医科任医师,而后任县卫干校教师,84年任中医院门诊部主任,主治医师,副院长,公开发表论文10余篇。

特色治法:擅长内、妇、儿科病的诊治,长期致力于呼吸、消化、泌尿、生殖、风湿等疑难杂病的研究。

对中医的寄语:中医有着数千年的悠久历史,是中华民族的宝贵遗产。为中华民族防病治病做出巨大贡献。中医应与时俱进,吸收现代文明的一切成果,实现中医药的现代化。要加快培养中西医结合的现代高级新型中医人才,时中医药逐步走向世界。

实践心得:

今夏我跟随县里有名的中医张志强老师见习一周,时间虽短却也是我增长了很多见识,同时也体会到了作为一名合格的真正为人民服务的医师应该具有的品格和技艺。
张老师曾经是县医院的副院长,现在是县里闻名的老中医大夫,参加过全国性的有关名老中医的会议,名字录入了中医名医集录,公开发表论文10余篇。
张老师为人和善,没有一点架子。当我怀着紧张的心情走进张老师的诊所时,他正在为病人诊治。我站在一边听他亲切地询问病人的病情,认真地为病人检查。待到张老师忙完,我才上前说明来意,我生怕他会不同意,但没想到他很开心,并嘱咐我要好好学习。虽然我只是见习,没有人对我要求什么,而我也同样不能让老师过多的给予什么,因为每天来的病人一个接着一个,而张老师又很认真,连休息一下的时间都很少。即使天气不好,也同样有许多人慕名而来。但是张老师还是利用检查之时,给我讲一些有关病人体征的情况以及一些特殊的病例;不太紧时,还会说说开方用药的方法。
其实我去见习就失去观察医生如何与病人沟通,再认识一些特殊病情显示出的典型症状。将书本上的理论以一种更加深刻的形式收藏到记忆中,以备在临床上有更好的发挥。我想这应该是学校老师让我们多见习的原因吧。愈走进临床才能越对医学有更深刻的了解。
张老师擅长内、妇、儿科的疾病的诊治,长期致力于呼吸、消化、泌尿生殖、风湿等疑难杂症的研究。他开的方子多是很简单的几味药,多也不过十几味,却能够准确的掌握病情,对症下药。所以很多找过他看病的人一般以后还会再来他这里,县城里诊所很多,但能像张老师那里排长队的地方却没有几家。
一个医生要全心全意为人民服务,光有高超的医术是不够的,还要具有高尚的医德。在观察张老师治疗手段的日子里,我常常听到他这样问起病人:“有医保卡吗?要是有就别在我这里用药,我给你开好方子了,你拿到医院用药,省点钱。”毕竟来看病的多数还是农民,家里都不是很富裕,能省就省。那时我听了张老师的话,很感动,也许这是他这里病人多的另外一个重要原因。现在多少穿上白衣的人,为了一己私利,破坏了医生高尚的形象。国家现在正在重点扶持农村医疗事业,更多应该需要张老师这样的能为普通百姓着想的医生啊!
因为要开学了,我也要离开张老师的诊所,临走时张老师仍不停叮嘱我回学校要好好学习。他还说自己上了临床后还去外地学习过很多次,要我珍惜学习时光。虽然我只是个见习的学生,但张老师还是把我当成他的徒弟,他收过很多徒弟,现在与他开诊所的就是其中之一,我走时又有人来向张老师拜师了。可见张老师并不像平常人说的“教会徒弟,饿死师傅”那样,不肯将技艺传人。
这次收获很大,使我知道中医并不像某些人所议论的那样不受欢迎,其实是现在一些技艺不好的医生得不到人们的信任而以,在张老师诊所看到的恰是另一片情景。中医用得对症、用得好,人们还是喜欢中医的。我相信中医,也会坚持在自己所选的中西医结合的道路上走下去。(鲁小溪)