名老中医伴我成长——李凤文
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
单位:乌兰浩特市鲁兴东大街第二中学路北李凤文中医诊所

个人简介:
李凤文,男,汉族,1958年6月2日出生于内蒙古兴安盟乌兰浩特,曾任 市医院中医科主任多年,在旗、市两家医院做临床30余年,现已退休,自开诊所。

特色治法:
用纯中药治疗内外妇儿科常见疾病、多发病,主治神经性头痛、面瘫、面部痤疮,扁平疣,急慢性鼻炎,等疾病。

心得体会:
中医上下五千年的文明历史,传统医学经过很多艰辛走到现在,这几千年中,中医在荆棘与挫折中艰难前行,一批批中医人才前赴后继创造星星之火、燎原之势,李凤文老师也是其中的一员。
中草药副作用少,可为什么没有普及?中医治病疗效好,可为什么少数人信服?种种说不清道不明的问题,一直阻碍着传统医学的前进曾有位病人前来看病,问诊她根本不配合,只说先把脉,之后让李老师说她是什么病,李老师问她睡眠怎么样?她居然很惊讶的问道难道你摸不出来么?呜呼哀哉!这怎么可能?中医讲究的就是望、闻、问、切四诊结合,用中医特有的阴阳辩证、经络辩证和八纲辨证来进行辨证论治注意此证非彼症也!西医讲的病是指患者来就疹时表现在外表的症状和体征,所谓哪病医哪,而中医治未病,防转变。“上工治病,见肝之病,知肝传脾,必先治脾”这就是中医的奥妙,而就是这点奥妙让不了解中医的人越发觉得它神奇,鬼斧神工的一门技术。
同志们!不要置身现代科学技术发达的年代来批判那古老的文明!要了解中医何不从它存在的历史环境入手。那么现代社会,中医药怎样才能在社会立足呢?可以用一个很时髦的词“炒作”,但绝不是找个“托儿”来坑害百姓,要宣传,要普及中医知识!我想这就需要广大中医学子尽自己微薄之力,来发展祖国传统医学!(于雷)