名老中医伴我成长——褚志凯
日期:2009-03-11 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
个人简历:褚志凯,生于1960年4月,大专学历,中医主治医师。先后在中医研究所、山西医科大学附属二医院进行学习,从事中医临床皮肤病、性病诊疗和研究工作20余载,积累了丰富的临床治疗经验。

特色疗法:擅长中医杂症、疑难病症、各种皮癣、牛皮癣、足癣、湿疹等皮肤顽疾的治疗。对各种性病、皮肤传染病有独特的见解

对中医的寄语:中医的发展离不开年轻一代,希望贵校培养一批理论与实践相结合的优秀人才,为中医事业的发展做更大贡献。

心得体会:
这一暑假的社会实践活动又该画一个圆满的句号了。还真有些舍不得。回想起这二十天的实习还真是收获不少,让我从中学到了不少知识。
每天的上午和褚老师一起查病房,一起关注每一位患者,褚老师最拿手的疗法应该是拿中药来为每一个皮肤病患者减轻痛苦,直到他们脸上重新绽放出微笑。在和褚老师的学习中,我除了帮助别的医生们打扫下卫生,输输液,抓抓药,最让我感触的就是,以往面对一些皮肤病患者,大家都是跑的老远,生怕一不小心就被感染到,而褚老师则是认真的检查他们的皮肤状况,询问他们的病情,他总是微笑着,他告诉我们,“其实病人们知道自己得了病,尤其是这种皮肤病,本来心里就很失落、沮丧,如果医生再对他们另眼相看的话,病人对自己就会失去信心,这样对病情的痊愈是很不好的。”话虽然很简洁,但对我感触很深。是的,每一个人的生命都是一样的珍贵,每一个人都希望彼此可以谅解,可以尊重,可以沟通。
中医事业是神圣的,它希望我们每一位学子能把理论和实践相结合起来,把它发扬光大,把它继承!
相信在以后的社会实践中,我们的临床知识会越来越丰富!(王丽婷)