共青团山西中药大学委员会
当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

诗词里的中医药——华佗

发布日期:2024-03-20    点击:

●华佗●

赠陈君景初(节选)

宋·王安石

吾尝奇华佗①,肠胃真割剖。

神膏②既傅③之,顷刻活残朽。

昔闻今则信,绝伎世尝有。

●注释●

①华佗:东汉末年著名的医学家。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,并精通内科、妇科、儿科、针灸等各科。华佗发明了麻沸散,可以让患者全身麻醉时进行外科手术。华佗被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”。

② 神膏:《三国志·华佗传》,“病若在肠中,便断肠湔洗,缝腹膏摩,四五日,瘥,不痛。”诗中神膏是指华佗专用于腹部手术的药膏。瘥,病愈。

③傅:涂。

●译文●

我曾经惊异于华佗的神技,他能清楚地对肠胃进行分割和切开,涂上他的神膏后,在很短时间内就能使原来腐朽残烂的肠胃恢复活力。我以前只是听说,而现在则相信,这样的绝技在世上是曾经有过的。

●作者简介●

王安石(1021-1086),字介甫,号半山,北宋著名思想家、政治家、文学家、改革家。自幼聪颖,酷爱读书,后中进士,在宋神宗时期升为参知政事,后拜相,主持变法。因守旧派反对而被罢相。一年后,又被宋神宗再次起用,但不久又被罢相。王安石作为中国改革家闻名于世,列宁曾说:“王安石是中国11世纪时的改革家,实行土地国有未成。”其文学成就颇高,影响甚巨。其诗长于说理,精于修辞,以丰神远韵的风格在北宋诗坛自成一家,世称“王荆公体”。有《临川集》等著作存世。

●华佗及其学术思想●

华佗,字元化,沛国谯县人,是东汉末年杰出的医学家、药学家及养生学家。华佗融会贯通了中医理论体系和整体诊疗要点,以开创性的探索,形成独特的学术思想,深刻影响了后来中医药学的发展。华佗精通临床各科,最擅长外科手术,被后人称为外科鼻祖。病灶如果在患者腹腔,他便切开腹腔,割除病灶;疾病如果在患者肠部,他便切除肠道的病变,并清洗其余部分,然后缝合腹部以药膏敷抹。他近乎神技的医术在我国历史长河中留下独特的烙印,各代文人墨客诗句中,以“华佗再世”“华佗神技”等来比喻和褒扬医生的精湛技术,并一直沿用到现在。他发明的麻沸散,开创了麻醉药运用于外科的先河,在我国医学史上是空前的,较欧洲早1600多年。在《三国演义》第七十五回中,记载了华佗为关羽刮骨疗毒的故事。

华佗倡导积极的体育锻炼和养生健身观念,参照虎、鹿、熊、猿、鸟五种禽兽形态各异的形象和特有的动作,创编了“五禽戏”。五禽戏既可用于治病,也可用于防病保健,一直流传至今,广受百姓欢迎。2011年,“华佗五禽戏”入选第三批国家级非物质文化遗产名录,为促进现代人的健康继续发挥着重要作用。

华佗在汤药养生等方面也有自己独特的技术。《后汉书·华佗传》记载华佗用漆叶、青黏创制出漆叶青黏散,服用后可以驱虫杀毒、通调五脏,有益寿延年之功效。

华佗夹脊穴现仍普遍用于针灸临床。它位于脊柱(第一胸椎至第五腰椎)旁左右对称各一穴,共有34个穴位,主治对应的脏腑及肢体经络疾病,也使后世在针灸治疗方面有了新的突破。

华佗在中国医学史乃至整个历史上的影响都是很大的,南北朝医家陈延之将华佗与神农、黄帝、扁鹊相提并论。华佗学术思想的影响遍及亚洲乃至整个世界。公元984年,日本学者丹波康赖所撰的《医心方》中引录了《华佗脉诀》《华佗方》《华佗别传》等著述中的许多内容和方法,表明华佗学术思想当时在日本已得到传播。

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 电话:0351-3179906  邮箱: sxtcmtuanwei@sxtcm.edu.cn