共青团山西中药大学委员会
当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

诗词里的中医药——扁鹊

发布日期:2024-03-21    点击:

扁鹊

叹老三首(节选)

唐·白居易

吾闻善医者,

今古称扁鹊①。

万病皆可治,

唯无治老药。

注释

①扁鹊:(前407—前310)原名秦越人,春秋战国时期名医,确立了中医望闻问切的四诊法,精于内、外、妇、儿、五官等科,应用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等法治疗疾病,被尊为“医祖”。

译文

我听闻擅长医术的人,古今都称其为扁鹊。千千万万种疾病都可以医治,但却没有治疗老去的药。

作者简介

白居易(772—846),字乐天,号香山居士,为新乐府运动的倡导者,是唐代伟大的现实主义诗人。自幼聪颖,读书刻苦,官至翰林学士、左赞善大夫。他是中唐时期影响极大的诗人,因与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。白居易的诗歌题材广泛,语句优美,通俗易懂,形象鲜明,有“诗魔”和“诗王”之称。《琵琶行》《长恨歌》是白居易最有代表性的作品。

中医诊断学的鼻祖——扁鹊

中医诊断疾病的四种基本方法,即望、闻、问、切,总称“四诊”,相传是扁鹊根据民间流传的经验和多年医疗实践总结而成。

望诊,是指医生用肉眼观察患者外部的神色形态,以及各种排泄物(如痰、脓、粪、尿、月经和白带等),来了解和认识疾病的方法。闻诊,是医生通过听觉和嗅觉,收集患者说话的声音及身体、呼吸、咳嗽散发出来的气味等,作为了解和认识疾病的参考。问诊,是医生询问患者或知情人,了解患者的主观症状、疾病发生、演变过程、治疗经历等情况,作为诊断依据的方法。切诊,主要是切脉,也包括对患者体表一定部位的触诊。切脉大多是医生用手指切按患者的桡动脉处(腕部的寸口),根据患者体表动脉搏动显现的部位、频率、强度、节律和脉波形态等因素组成的综合征象,了解病证的内在变化。

扁鹊,姓秦,名越人,大约活动于战国中后期。他是一位具有传奇色彩的著名中医学家,其生平事迹在司马迁所著《史记·扁鹊仓公列传》中有比较详细的记载,此外在《战国策》《韩非子》《韩诗外传》《列子》《说苑》中也有一些片断记载。扁鹊行医范围很广,足迹遍布齐、赵虢、周、郑、秦等国;其医术全面,涉及内、外、妇、儿、五官等科,其治疗方法,辨证施治,杂合参用,因病制宜善于运用汤剂、砭石、针灸、按摩、熨贴、酒醪等方法。

扁鹊留给后世最宝责的财富是他崇高的医德医风和所创立的四诊法。在四诊中,扁鹊特别擅长望诊和切诊。司马迁称:“至今天下言脉者,由扁鹊也。”张仲景《伤寒论·序》曰:“余每览越人入虢之诊,望齐侯之色,未尝不慨然叹其才秀也。”扁鹊对齐桓侯疾病在腠理,继而移入血脉、移入肠胃、深入骨髓的四次诊断,体现了他极高的望诊水平。

一次,扁鹊路过齐国,齐桓侯召见他。在上朝拜见时,扁鹊说:“君王皮肤肌肉交接处有病,不进行治疗恐怕病会深入。”齐桓侯说:“寡人没有病。”扁鹊出去后,齐桓侯对左右身边人说:“医生喜好获得名利,想治疗没有病的人以邀功。”过了五天,扁鹊再见齐桓侯,说:“君主血脉里有病,不进行治疗恐怕病会加深。”齐桓侯又说:“寡人没有病。”扁鹊出去后,齐桓侯很不高兴。又过了五天。扁鹤去见齐桓侯,说:“您的病已在肠胃间,不进行治疗,疾病将更深入体内。”齐桓侯仍不肯答话。扁鹊出去后。齐桓侯仍不高兴。五天后,扁鹊又去朝中,看见齐桓侯就跑走了。齐桓侯派人问他缘故,扁鹊说:“疾病在皮肉之间,汤剂、药熨的效力就能达到治病的目的;疾病在血脉中,靠针制和砭石的效力也能达到治病的目的;疾病在肠胃中,药酒的效力能达到治病的目的;但疾病进入骨髓,即便是掌管生命的神也无可奈何。现在君王疾病已进入骨髓,因此我不再要求为他治病。”五天后,齐桓侯果然病故,此时扁鹊早已离开齐国。

扁鹊的故事在全国各地广泛流传,许多地方有历史悠久、规模宏大的纪念扁鹊的建筑,如扁鹊庙、扁鹊墓、扁鹊故宅等遗迹。古人将《难经》也托名为扁鹊所著。

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 电话:0351-3179906  邮箱: sxtcmtuanwei@sxtcm.edu.cn