共青团山西中药大学委员会
当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

诗词里的中医药——经络、岐黄

发布日期:2024-03-27    点击:

经络                                       岐黄

赠岑医士(节选)

元·郑元祐

经络多岐脉贯身,

颠崖①性命属谁伸③?

如生独得岐黄④秘,

起死能兼郭华⑤神。

①岐:分支,叉路。

②颠崖:山崖之顶,此处指处于悬崖危险境地。

③伸:延伸,扩展。

④岐黄:指古代中医奥妙医术医理。梁章钜《称谓录·医》引《帝王世纪》:“黄帝命岐伯论经脉旁通问难为经,后世习其业者,故谓之岐黄。”

⑤郭华:郭玉、华佗的合称。郭玉,东汉名医,时为太医丞,医道高明,兼重医德,是汉和帝时最负盛名的医学家。

译文

经络分叉多行,脉络纵贯全身,谁来拯救处于悬崖一般岌岌可危的生命?他独得古中医的秘术,可以使人像以前一样存活,他同时得到了华佗和郭玉的神技,可以从死神手中挽救生命。

作者简介

郑元祐(1292-1364),字明德,元代诗人。儿时伤右臂,长大后能左手作楷书,世称一绝,遂号“尚左生”。四十年侨居于吴中,时人和后人都把他作为吴中学人的代表,当时吴中碑碣序文之作多出其手,诗清峻苍古。著有《遂昌杂志》《侨吴集》。

针灸铜人的传奇

针灸铜人是由铜打造的人体模型,是针灸经络经穴教具。众所周知,经络和穴位非常复杂。

十二经脉及其分支在人体纵横交错,归属于脏腑,奇经八脉联系沟通十二经脉,它们构成了一个遍布全身的网状系统。穴位主要指人体经络线上特殊的点状部位。中医通过针刺、推拿、艾灸、穴位按压等刺激相应的穴位治疗疾病。记住名称不同、种类繁多的穴位确非易事。

公元1023年,宋仁宗赵祯为明示针炎经脉循行线路和腧穴定位,下诏命王惟一铸造铜人。1027年,在王惟一主持下,铸成了两具一模一样的针灸铜人,时值宋代“天圣”年,两具铜人被称为“天圣针灸铜人”。铜人不仅是教具,也是考试道具,使用了100年。铜人外表刻有354个穴位,旁用金字标明穴位名称。当进行针灸考试时,考官会将水银注入铜人体内,再将铜人体表涂上黄蜡,完全覆盖穴位,考生须熟识穴位,准确扎穿穴位,水银就会从穴位中流出,即针入汞出。它开创了世界上用铜人进行针灸教学的先河。学医者只有在针灸铜人上考试过关,才有资格拿到上岗证书。天圣针灸铜人铸成后,被北宋朝廷视为国宝,周边国家也将天圣针灸铜人视为奇异之物。几经战火,400多年后,天圣针灸铜人已经破旧不堪。明英宗诏命仿照它铸造新的针灸铜人,被称为“正统针灸铜人”。正统铜人自铸成后一直藏于明、清太医院中,直到1900年,八国联军入侵北京时被俄军掠走,被视为奇物,随后,清政府与八国议和,想要回被掠去的正统铜人,俄军不肯。清政府只能于1904年新铸一具针灸铜人,史称“光绪铜人”。受天圣针灸铜人的影响,明清两代,公私铸造铜人很多。韩国和日本根据宋代标准也绘制了他们自己的铜人图、仿制铜人,并被尊为国宝。

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 电话:0351-3179906  邮箱: sxtcmtuanwei@sxtcm.edu.cn