共青团山西中药大学委员会
当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

诗词里的中医药——难素

发布日期:2024-03-24    点击:

诗词里的中医理论

难素

赠高善长一百韵(节选)

元·耶律楚材

先生乃医隐,退身慕羲皇①。

难素②透玄旨,针砭能起僵。

可并华扁迹,可联和缓③芳④。

门生⑤皆良医,西海高名扬。

注释

①羲皇:伏羲为三皇之一,故曰羲皇,被奉为中华文明的人文始祖。“伏羲八卦”“伏羲制九针”是伏羲文化的重要组成部分,对中医学有深远影响,为中医学奠定了理论基础。

②难素:《难经》和《素问》(《黄帝内经素问》的简称)的并称,《难经》原名《黄帝八十一难经》,是现存较早的中医经典著作,内容包括了脉诊、经络、脏腑、阴阳、病因、病机、营卫、腧穴、针刺、病证等方面。《素问》与《灵枢经》组成了《黄帝内经》一书,《素问》主要为中医基础理论。“难素”常泛指古代中医医籍。

③和缓:春秋时秦国优秀医生和与缓的并称。

④芳:美好。

⑤门生:亲自授以学业的学生。

译文

先生退隐为医仰慕伏羲;您从古代医籍中参透深奥医理,用针灸砭石让患者起死回生;您的事迹可与华佗、扁鹊并列,您的美名可与优秀医生和、缓并称;您的学生们都是优秀医生,在西海一带名声广为传扬。

作者简介

耶律楚材(1190—1244),字晋卿,号湛然居士,元代杰出政治家。契丹族,仕蒙古三十年,窝阔台汗在位时官至中书令(相当于宰相),提出“以儒治国”并制定了政策,为元代的建立奠定了基础。他酷爱诗歌,现存于世的有《湛然居士文集》,共14卷。其诗韵律流畅沉稳,风骨雄健豪放,境界开阔,情调苍凉。

《素问》是中医经典著作

《素问》与《灵枢经》合称《黄帝内经》。《黄帝内经》是中国现存最早的中医理论专著,它总结了先前的中医诊疗经验和学术理论,创建了中医学独特的理论体系,为后世中医学的发展确定了方向。一般认为,该书并非出自一时一人之手,而是由战国至秦汉时期许多医家搜集、整理、总结而成。两千多年来,后世医家无不将其奉为医学经典,视为学医必读之书。

《素问》之名最早见于张仲景《伤寒杂病论·序》,后几经散失。现存《素问》9卷,共81篇,主要为对话的形式,黄帝提问,岐伯作答,提问简明扼要,回答娓娓而谈,层次分明,讲述了自然、环境与人们情绪之间的关系,生活习惯与健康之间的关系,病症变化和预后的见解等。各卷有阴阳五行、藏象、治法、诊法、病机、疾病认识、腧穴和针灸、治则与医德、养生等内容,阐释了阴阳五行理论、天人合一整体观、脏腑气血理论、病因病机、治则治法。《素问》建立起沿用至今的中医理论体系,主要有:①脏腑理论:是通过研究人体脏腑和经络之间的相互作用、联系和外在表象,以及在病理环境下的相互作用。②病机理论:研究疾病的产生、发展、变化,以及预后。③诊法理论:主要通过望闻问切四诊判断病情。④治则治法理论:治则强调治未病,采取因时、因地、因人制宜的三因治病,注重治病求本和辨证论治等,治法介绍了正治反治、针灸补泻等。

《素问》不但是中医理论的发端,也是中华优秀传统文化的重要组成部分,对东亚传统医学乃至世界医学有着广泛影响。经过日本人抄录、复刻及不断研习,《素问》不断融入日本传统医学中。到了日本江户中晚期,日本汉方医学考据学派对《素问》的研究极为系统和深入,并撰写了《素问识》《素问绍识》《素问札记》《素问考注》等著作。韩国学者李圭睃于1904年撰成《素问大要》,扩大了《素问》在韩国的影响。到现代,《素问》相继被译成英、德、法等多国语言的版本流传海外。

校本部:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619 电话:0351-3179906  邮箱: sxtcmtuanwei@sxtcm.edu.cn